Главная Новости на рынке Forex Вторая волна COVID-19: куда инвестировать

Вторая волна COVID-19: куда инвестировать

Заработать на этой новости
22.06.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Весну 2020 года мы все запомним надолго. И не только из-за карантина, связанного с вирусом “короны”, но и из-за финансовых потрясений во всем мире. COVID-19 вызвал серьезную рецессию впервые за почти 100 лет. В начале кризиса (январь-март) рынок нефти упал, за ним последовали фондовые рынки и криптовалюты. В последние месяцы рынки частично восстановили свои потери за счет отмены карантинных мер. Например, ведущий американский индекс S & P500 восстановился до 3000 пунктов после падения ниже 2000 пунктов в марте. Многие экономические показатели в Европе оказались лучше, чем ожидалось, многие компании также поднялись к докризисному уровню, и на валютном рынке наблюдается некоторая стабильность.

Итак, восстановление идет полным ходом, но, к сожалению, оно может оказаться временным. В последние недели во всем мире наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Мы говорим об увеличении числа заболеваний в Соединенных Штатах, а именно в штатах Флорида, Техас и других частях страны. Тревожные новости также приходят из Китая, на этот раз из Пекина. Эксперты ранее предсказывали, что вторая волна коронавируса не прибудет раньше осени, но, очевидно, они ошиблись. Теперь, глядя на растущие кривые числа случаев в мире, нельзя исключать сценарий, в котором COVID-19 вернется раньше, чем ожидалось. В чем причина роста? Здесь все просто: во-первых, ослабление карантинных ограничений, а если говорить о США, то были добавлены протесты.

Что ждать во время второй волны?

Согласно прогнозу ОЭСР, мы можем ожидать два сценария, в соответствии с которыми будет развиваться эпидемия COVID 2.0. Первый сценарий (оптимистичный) предполагает устойчивое снижение числа зараженных коронавирусом и медленное, но определенное восстановление экономики. Даже в этой ситуации все мы возвращаемся к доходам пятилетней давности. Однако для нас это хороший сценарий, и потери в мировой экономике в этом случае не превысят 6%, мы можем ожидать 5,2% роста в следующем году. Если будет развиваться второй, пессимистичный, сценарий, мировая экономика упадет на 7,6%, и мы можем надеяться только на рост на 2,8% в 2021 году.

Как изменятся прогнозы на ближайшие два года для крупных экономик при неблагоприятном сценарии? В США в результате второй волны ВВП снизится на 7,3%, а рост в 2021 году не превысит уровень 4,1%. ВВП G20 упадет на 7,3% в этом году и увеличится примерно на 3,2% годом позже. Если вторая волна вернется, многим странам придется вернуться на карантин. Однако эксперты признают, что не все правительства будут использовать его. Например, иранские власти на этот раз не закроют свою экономику, поскольку у страны нет ресурсов для поддержания строгого карантина.

Скорее всего, не будет локаутов, которые проходили в марте-апреле. Ряд стран могут снова позволить своим экономикам «закрыться», тем более что немногие из них отошли от прежнего карантинного режима. Полный карантин будет возможен только в том случае, если эпидемия угрожает гибелью сотням тысяч людей.

Помимо экономического момента, политический аспект также противодействует блокадам. Дело в том, что во многих западных странах избирательные циклы практически завершены. В США, например, президентские выборы должны состояться осенью. И если в самом начале пандемии население приветствовало карантинные меры, то теперь, когда мир пережил два месяца строгой изоляции, новые ограничения только помогут снизить популярность политиков.

Что покупать в случае падения

Фондовая биржа и нефть уже победили мартовское снижение. Однако, несмотря на рост числа трейдеров, есть опасения по поводу ближайшего будущего. Все задаются вопросом, будет ли вторая волна, какими будут ограничительные меры, каковы будут последствия программ стимулирования центральных банков. Эта неопределенность влияет и на биткойн.

Эта криптовалюта уже доказала, что она может существовать автономно от общей рыночной ситуации и заняла у многих место в инвестиционном портфеле, по крайней мере, в небольшой доле. Инвестирование в BTC – хороший способ защитить себя от риска инфляции и экономических кризисов. Правда, есть один минус – повышенная волатильность и спекулятивный характер этого актива. Этот инструмент может вырасти за несколько сотен долларов и резко упасть, как это произошло 13 марта. Поэтому, если вы решите инвестировать в криптовалюту, то ее доля в вашем портфеле не должна превышать 20%.

Еще одним активом для инвестиций может быть золото. В течение марта-осени, когда фондовый рынок рухнул, только золото показало устойчивый рост. Идея ставок на драгоценный металл очень привлекательна. Кроме того, многие крупные инвесторы, такие как Уоррен Баффет, предпочитали металл другим вложениям капитала. Учитывая, что прессы центрального банка, в частности ФРС, работают на полную мощность, мы скоро столкнемся с высокой инфляцией, и для золота это является основным драйвером роста.

Фондовый рынок на рассмотрении

Мы не рекомендуем инвестировать в валюты, так как это напрямую зависит от экономической ситуации в ЕС и США. В ближайшие годы обменный курс основных валют будет расти и падать. Но вы можете присмотреться на фондовому рынку. Особенно американскому.

Дело в том, что сейчас ФРС проводит мягкую монетарную политику, которая обеспечивает компании и корпорации дешевыми деньгами и является практически бесплатной. Компании теперь могут брать кредиты, чтобы оставаться на плаву и поддерживать своих сотрудников. Учитывая рост инфляции в ближайшем будущем, эти кредиты также будут выдаваться с отрицательной процентной ставкой. Это означает, что бизнес даст меньше, чем необходимо. В таких тепличных условиях американский бизнес сможет выдержать экономический шторм с минимальными потерями.

Если вы посмотрите на секторы, рекомендуем сначала смотреть на фармацевтический и IT сектора. В ближайшие годы фармацевтические компании, особенно те, которые разрабатывают вакцину против COVID, становятся хорошим местом для инвестиций. Когда компании найдут вакцину, их запасы будут быстро расти. В настоящее время в мире не менее 40 лабораторий и институтов разрабатывают вакцину против коронавируса. Представляете, какое потенциальное поле деятельности появилось перед инвестором?!

В Соединенных Штатах Moderna была первой компанией, которая начала клинические испытания. Разработка началась в марте. Arcturus Therapeutics, Johnson & Johnson, Inovio Pharmaceuticals и Pfizer присоединились к гонке. Основными игроками в ЕС являются BioNTech и CureVac.

Затем пришли IТ-компании, которые показали большую устойчивость к карантину. Эти компании и до введения ограничений использовали удаленную работу в своей практике. А из-за высокой конкуренции на рынке труда все труднее находить новых сотрудников в том или ином городе. В таких условиях легче найти специалиста с необходимыми знаниями за пределами географического местоположения компании. Поэтому, когда он достиг COVID-19, IТ-сектор быстро адаптировался к новым реалиям, фактически не демонстрируя падения. Здесь мы выделим Adobe, NVIDIA, Google, IBM и Microsoft.

Розничная торговля также заслуживает инвестиций. Это компании, которые имеют разветвленную сеть магазинов по всему миру и разработали онлайн-службу продаж и доставки. Например, Nike, Amazon, Alibaba и Walmart. Во время самоизоляции именно эти гиганты смогли продемонстрировать скачок онлайн-продаж, который сгладил убытки от продаж в обычных магазинах.

Следовательно, упомянутые активы должны демонстрировать аналогичную динамику при повторном снижении. Важно помнить, что компании могут обанкротиться, хотя это не будет угрожать компаниям, указанным нами выше, в ближайшем будущем. Теперь глубина экономического спада больше не будет сильно зависеть от распространения эпидемии. Основным фактором, влияющим на экономические показатели, являются, скорее всего, ограничительные меры, их жесткость и продолжительность.

Центральные банки играют большую роль, важно увидеть, как они будут поддерживать свою экономику. Если меры по поддержке экономики эффективны, а условия для блокирования минимальны, резкого падения ВВП, скорее всего, можно избежать.

Нравится вам это или нет, мир никогда не будет таким, как год назад. 2020 год стал разделительной линией, которая поделила все на «до» и «после». Помимо социальных изменений, нас ждут новые экономические модели, основание новых компаний и упадок старых.

Теперь главная задача для простых людей и бизнеса – выжить, как гласит китайская пословица: «Не дай бог жить в эпоху перемен!».

Сергей Рубан, эксперт xCritical