Главная Новости на рынке Forex Выборы на пост президента США: на кого делать ставку фондовому рынку

Выборы на пост президента США: на кого делать ставку фондовому рынку

Заработать на этой новости
15.09.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Известно, что меньше, чем через два месяца в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы, а фондовые индексы США остаются на своих исторических максимальных значениях. Как может рынок отреагировать на последствия выборов? Что будет в случае победы Байдена? А что если сегодняшний президент останется? Давай рассмотрим все варианты.

Из истории понятно, что доминирование бычьих настроений в последнее несколько лет стало таким себе сигналом для Д.Трампа. Рост рынка, несомненно, произошел благодаря ему, ведь Трамп поддерживал большие компании на протяжении всего своего президентства. Но, опросы американцев во многом показывают, что избиратели предпочитают не его, а Джо Байдена. По соотношению: Трамп имеет сейчас 42%, а Байден – 57%.

В середине лета Трамп предупредил о вероятности падения мирового фондового рынка, если Д.Байден станет следующим президентом США. Конечно, это высказано было для того, чтобы набрать больше политических голосов в сегодняшнем изменчивом сценарии.

Что бы не происходило, но финансовый рынок становится более волатильным, если до выборов остается до двух недель, и никак не во время них или позже. Эту торговлю часто именуют «покупка понаслышке». Те вкладчики, которые сделали свой выбор основного кандидата в президенты, должны рассмотреть куда можно вкладывать одни акции, как другие начнут терять в стоимости.

Кто же может победить?

Эксперты и экономисты не сошлись во мнении относительно направления рынка по итогам выборов. Анонимный опрос, проведенный CNBC среди 20 стратегов рынка, показал, что многие согласны, что выиграет Байден. Но среди аналитиков нет одного мнения как это повлияет на рынки. Лишь трое респондентов уверены, что Дональд Трамп выиграет на предстоящих выборах США.

Также результаты опроса открыли, что индекс S&P 500 сразу же после выборов изменится. Спад на 5% прогнозируют 8 аналитиков, на 10% – двое. Еще двое ждут пересчета голосов. Некоторые эксперты связали пессимистический прогноз с тем, что Байден изменит налоговую политику, а это вызовет негативные эмоции. А другие утверждают, что это настроение инвесторов будет компенсировано пакетом инвестиций в экологически энергетические технологии и инфраструктуру, решения, которые подготовил Байден для борьбы с кризисными последствиями в области медицины. Тогда бумаги Tesla, First Solar, Renewable Energy Group и NextEra Energy получают дополнительные возможности для роста. Хоть на производителя электромобилей Tesla больше не влияют фундаментальные моменты.

Эксперты считают, что Д.Байден не такой жесткий в противостоянии с КНР и сохранит политику переноса производительных рабочих мест из Китая в США.

В случае снижения рисковых факторов развития торгового конфликта, прибыль предприятий в секторе ИТ получит еще один стимул для роста, особенно для тех, чья деятельность связана с проф деятельностью в КНР, включая Apple, Applied Materials, Микронная технология. Рынок Китая также важен для автопроизводителей General Motors, Ford и Tesla.

Кроме того, китайские ИТ-предприятия не будут подвержены атакам. Tencent уже почувствовала работу Дональда Трампа: компании США уже были проинформированы о вводе запрета транзакций с WeChat. Далее, Трамп угрожает вводом ограничений на работу Alibaba в США, и это может снизить стоимость бумаг компании на 10-15%. Если победит Джо Байден, все может быть по другому, и поэтому бумаги ритейлера имеют положительный прогноз.

Для членов демократической партии важна стратегия стоимости биофармацевтических предприятий. Если Байден выиграет, производители дорогостоящих лекарственных средств, такие как Gilead Sciences, могут столкнуться с новой проблемой. Акции биотехнологий котируются на iShares Nasdaq Biotechnology ETF.

Акции Амазон, Фейсбук, Alphabet, если Байден выиграет, также окажутся под прессингом из-за жестких антимонопольных законов. Д.Трамп уже высказал мнение про сокращение монополии. Антимонопольные меры уменьшат количество договоров M&A. Тогда может пострадать прибыль инвесткомпаний, таких как Morgan Stanley и Goldman Sachs. Для банковской системы Байдена тоже не очень выгоден, так как он противник дерегулирования отрасли Трампа.

Некоторые считают, что рынок за время президентства Трампа имел неплохой потенциал для роста, но он может продлиться не дольше следующего года. Так как на объемы экономики могут повлиять торговые табу. Многие эксперты думают, что фондовый рынок настроен оптимистично из за ожидания вакцины против коронавируса.

Конечно, нет никаких гарантий, что Байден выиграет, ведь еще в 2016 году политические и фондовые эксперты ошиблись в оценке возможного выигрыша Трампа, когда он баллотировался в президенты по другую сторону от Х.Клинтон.

И измениться может что-угодно, ведь выборы уже на носу. Есть вероятность, что рейтинг Трампа после дебатов повысится. А еще больше, если новость о вакцине против Covid-19 будет подтверждена.

Согласно третьему варианту «Lose-lose», кто бы ни выиграл – будет проигрыш. Таким образом, если Байден одержит победу, он пересмотрит экономическую политику республиканских сил, а большие компании США подвергнутся давлению, поскольку при Трампе их уплата налогов стала незначительной. Если Трамп победит, то продолжится макроэкономическая неразбериха, которую экономика США наблюдает в последнее время.

Так или иначе, рынок в октябре ожидает нервозность из-за неопределенности президентских выборов в США. Поэтому мы рекомендуем пристегнуться ремнем безопасности, так как американский политический спор начнется всего через 50 дней.

Сергей Рубан, эксперт xCritical