Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 МАРТА 2020 – 8 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 МАРТА 2020 – 8 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

В начале прошлой недели цена золота достигла очередного многолетнего максимума на отметке 1689 долларов за тройскую унцию.

Тем более неожиданным стало падение золота в пятницу. Котировки опустились ниже уровня поддержки 1600 долларов за унцию и достигли отметки 1585 долларов. Фондовые индексы по всему миру падали на прошлой неделе из-за растущих рисков эпидемии коронавируса, и одновременное снижение рынка золота сложно было предположить, даже учитывая сильную перекупленность актива.

В 2008 году, в самом начале финансового кризиса, на мировых рынках можно было наблюдать аналогичное поведение. Массовым распродажам на короткое время подверглись практически все активы, поскольку обычные модели распределения капитала перестают работать в критические ситуации. После того как инвесторы поняли и оценили масштабы стимулирования центральных банков по всему миру, активные покупки золота возобновились. Одна из причин продажи золота здесь и сейчас в больших объемах заключается в том, что инвесторам нужна высокая ликвидность, чтобы хеджировать и компенсировать потери своего портфеля от падения акций. Другими словами, это делается, чтобы избежать маржин коллов или риска потерь в результате рыночной распродажи. По мнению Commerzbank, многие инвесторы не хотят продавать золото, но вынуждены покрывать убытки в других классах активов.

Падение цены золота произошло вопреки изменению доходности государственных облигаций и ожиданий по поводу процентных ставок. Согласно CMEGroupFedWatch, вероятность снижения ставки Федеральным Резервом на заседании в марте увеличилась до 72%, хотя в начале недели оценивалась лишь в 33%. Вероятность второго снижения ставки на 25 базисных пунктов в июне оценивается в 45%. Высокий риск глобального распространения вируса наверняка будет иметь серьезные негативные экономические последствия. Падение доверия потребителей, покупательской активности и расходов негативно повлияет на доходы компаний, уже испытывающих давление из-за разрыва обычных поставочных цепей, поскольку предприятия в Китае все еще не вернулись к обычной работе.

Текущая распродажа золота может продолжиться в краткосрочной перспективе. Но перспективы роста цены, безусловно, сохраняются. В GoldmanSachs сохраняют свой прогноз, согласно которому золото может достигнуть уровня 1800 долларов в перспективе от трех до двенадцати месяцев. Текущее снижение позволит предложить лучшие уровни входа для долгосрочных инвесторов. В ответ на экономический спад регуляторы начнут увеличивать монетарное стимулирование. Китай за последний месяц уже добавил на рынок эквивалент 750 миллиардам долларов США. Федеральный Резерв, вероятно, один или два раза снизит процентную ставку в 2020 году. Золото остается ключевым активом в момент кризисов, поэтому риски дальнейшего падения цены намного ниже вероятности существенного прироста.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем разворот и рост цены золота к уровням сопротивления 1590, 1592, 1600, 1615 и 1630 долларов за тройскую унцию.