Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 ФЕВРАЛЯ 2020 – 9 ФЕВРАЛЯ 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 ФЕВРАЛЯ 2020 – 9 ФЕВРАЛЯ 2020: ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 1589 долларов за тройскую унцию. Распространение коронавируса в Китае увеличивает спрос на безопасные активы, и золото может продолжить рост к уровню 1600 долларов уже в ближайшее время. Месячный рост цены превысил 4%, превысил все прогнозы даже с учетом традиционно сильного месяца для золота.

Всемирный совет по золоту опубликовал обзор рынка по итогам 2019 года. Мировой спрос на золото упал на 1% в 2019 году, поскольку огромный приток инвестиционных средств в ETF-фонды и аналогичные продукты сопровождался снижением потребительского спроса из-за существенного роста цен. Спрос во втором полугодии снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Объем покупок центральных банков во втором полугодии также замедлился на 38% по сравнению с ростом на 65% в первой половине года. Общий объем, тем не менее, достиг второго по величине уровня за 50 лет. Центробанки стали чистыми покупателями уже десятый год подряд.

В отчете отдельно отмечается массивный приток капитала в золотые ETF-фонды, который почти сравнялся с резким падением потребительского спроса. Из данных следует, что золотые резервы фондов выросли в прошлом году на 426%. Максимальная концентрация роста пришлась на третий квартал, поскольку цена на золото в долларах США выросла до шестилетнего максимума.

Спрос на золото в Индии упал на 9% до 690 тонн в 2019 году по данным Всемирного совета по золоту. В 2020 году ожидается восстановление до 700-800 тонн, но это все равно ниже долгосрочного среднего показателя. Реформы правительства Индии повысят доверие потребителей и увеличат частные расходы на золото. По оценке Коммерцбанка спрос на золото в Индии увеличится только во второй половине года.

Даже если исключить фактор коронавируса в Китае, цена золота, вероятно, останется в текущем диапазоне 1550 – 1600 долларов за унцию. Процентные ставки ведущих Центробанков мира будут оставаться на низком уровне. Это касается прежде всего Японии и Еврозоны. Но, скорее всего, регуляторы Китая, США, Великобритании и Австралии также могут продолжить смягчать свою денежно-кредитную политику. Учитывая эти ожидания, рынок золота будет получать дополнительную поддержку для дальнейшего роста.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем дальнейшего роста цены золота к уровням сопротивления 1590, 1592, 1595, 1600 и 1610 долларов за тройскую унцию.