Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 4 ЯНВАРЯ 2021 – 10 ЯНВАРЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 4 ЯНВАРЯ 2021 – 10 ЯНВАРЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Прошедшая неделя была благоприятной для роста котировок золота. Торги завершились на уровне сопротивления 1895 долларов за унцию. Определяющим фактором цен остаются ожидания, что Конгресс США примет решение о новом пакете экономических стимулов.

Эксперты полагают, что в 2021 году у золота есть возможность обновить исторический максимум. Избранный президент США Джо Байден заявил, что вскоре после инаугурации планирует предложить Конгрессу принять пакет стимулов шире обсуждаемого сейчас. Законопроект в текущей версии сейчас заблокирован республиканцами в Сенате. У демократов есть надежда 5 января выиграть на выборах в штате Джорджия и получить оба места в Сенате, что означает равное с республиканцами количество голосов в законодательном органе. В таком случае решающий голос останется за вице-президентом Камалой Харрис. Это позволит демократам проводить сколь угодно мягкий вариант монетарной и фискальной политики. С точки зрения Джо Байдена, именно широкий поток ликвидности должен запустить восстановление экономики США в полную силу.

С начала пандемии объём монетарных и фискальных стимулов превысил 15 триллионов долларов. Некоторые аналитики полагают, что щедрые стимулы могут вызвать гиперинфляцию, которую будет сложно обуздать, и только в случае неуправляемого роста цен произойдёт решительное ослабление доллара и рост котировок золота выше уровня 2000 долларов. Однако, Центробанки могут успеть заранее среагировать, оставив рост инфляции под контролем. В Goldman Sachsпрогнозируют на 2021 год повышение цен на золото до уровня 2300 долларов за унцию из-за приближения инфляции к 3% и восстановления отложенного спроса на ювелирные изделия в Индии и Китае.

Эксперты британской аналитической компании Capital Economics полагают, что повышение инфляции подстегнёт рост процентных ставок, и капиталы из золотых ETF начнут перетекать в казначейские облигации. В связи с этим в Capital Economicsсделан прогноз, что фьючерсы на золото на товарно-сырьевой бирже COMEX в 2021 году будут у 1900 долларов. Если процентные ставки в США останутся около нуля до 2023 года, тогда цены на золото не смогут упасть, поскольку ФРС предотвратит слишком большое увеличение номинальной доходности. Специалисты Morgan Stanley также считают, что золото и другие драгоценные металлы будут дешеветь по мере нормализации финансовых рынков и роста доходности длинных бондов.

Скорее всего, в январе всё же будет поставлена точка в переговорах об экономических стимулах в США, на фоне которого золото получит драйвер дальнейшего роста. Вряд ли в этот период появятся сведения об успешной массовой вакцинации или о необычно сильных фундаментальных данных, чтобы исчезла неопределённость в темпах восстановления мировой экономики. А следовательно, некоторому росту котировок мало, что может угрожать.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1897, 1900, 1905, 1910 и 1920 долларов за тройскую унцию.