Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 4 МАЯ 2020 – 10 МАЯ 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 4 МАЯ 2020 – 10 МАЯ 2020: ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота снизилась к уровню 1700 долларов за тройскую унцию. Котировки опускались к отметке 1670 долларов на прошлой неделе, но достаточно быстро восстановились.

Согласно квартальному отчёту Всемирного совета по золоту, мировой спрос вырос на 1% в первые три месяца 2020 года, а предложение упало на 4%. За первый квартал покупки актива биржевыми ETF были более чем в семь раз выше, чем за тот же период год назад. ETF купили 298 тонн золота, почти столько же, сколько в течение всего 2019 года. Это привело к тому, что их совокупное владение достигло нового рекорда в 3,185 тонн. Всемирный совет отмечает, что для золотых ETF это был самый высокий квартальный приток за четыре года на фоне глобальной неопределённости и волатильности финансового рынка.

Приток инвестиций в ETF помог поднять цену на золото в долларах США до восьмилетнего максимума. Мировой спрос в денежном выражении достиг 55 миллиардов долларов, и это самый высокий показатель со второго квартала 2013 года. Цена также достигла новых абсолютных максимумов в индийских рупиях и турецких лирах.

Однако, большинство других категорий покупателей снизили объёмы. Центральные банки купили на 8% меньше, чем год назад, спрос на слитки и монеты был на 6% ниже, чем в 2019, а спрос на ювелирные изделия упал на 39% до нового рекорда. Центральные банки продолжают накапливать золото, хотя объём чистых покупок будет замедляться в течение года. Россия объявила, что приостановит свою долгосрочную программу покупок с апреля, что вызовет общее сокращение темпов прироста золотовалютных резервов.

Всемирный совет по золоту отметил также негативную динамику поставок. Эпидемия коронавируса привела к снижению добычи золота на 3% по сравнению с прошлым годом, но этого было достаточно, чтобы довести её до пятилетнего минимума. Общий объём поставок в первом квартале упал на 4%, так как карантинные меры нанесли удар по добыче и переработке золота.

Высокий спрос со стороны ETF помог поднять цены на 11% в текущем году, и золото в настоящее время находится недалеко от своих исторических максимумов 1900 долларов за унцию, установленных в августе 2011 года. Ключевым фактором дальнейшего роста цены должно стать восстановление спроса на физическое золото, который в обычное время составляет около 40% от всего рынка. Одним из крупнейших рынков является Китай, где постепенно восстанавливается экономическая активность. По прогнозам, спрос на ювелирные украшения должен укрепиться во втором-третьем кварталах текущего года.

Аналитики из UOBGroup предполагают, что в начале 2021 года тройская унция золота может вырасти до отметки в 1800 долларов. Крупнейшие центральные банки снизили процентные ставки до нулевого уровня и снова запустили программы количественного смягчения. Предполагается, что золото и дальше будет реагировать на масштабное смягчение монетарной политики. Кроме того, всё ещё существуют риски долгосрочной экономической депрессии в мире, что вызовет рост спроса на безопасные активы. В UOBGroup обновили прогноз по цене актива до 1750 долларов в четвёртом квартале текущего года и до 1800 долларов в первом квартале 2021.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1705, 1708, 1710, 1715 и 1725 долларов за тройскую унцию.