Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 6 АПРЕЛЯ 2020 – 12 АПРЕЛЯ 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 6 АПРЕЛЯ 2020 – 12 АПРЕЛЯ 2020: ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота практически не изменилась по итогам прошлой недели и завершила пятничную сессию на отметке 1617 долларов за тройскую унцию.

На торгах котировки опускались к уровню 1570 долларов, но быстро восстановились. Поддержку золоту оказало очередное падение основных фондовых индексов США почти на 5% за неделю и снижение доходности американских казначейских облигаций ещё на три базисных пункта. Золото исправно выполняет свою функцию безопасного актива, поэтому спрос на актив остаётся стабильным на фоне закрытия рудников по всему миру наряду с беспрецедентными монетарными действиями со стороны центрального банка США.

Агентство Credit S&P Global Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг США на уровне AA+ со стабильным прогнозом рейтинга вопреки продолжающейся вспышки коронавируса. Стабильный прогноз говорит о том, что негативные и позитивные рейтинговые факторы для США будут сбалансированы в ближайшие два года. Рейтинги США ограничены высоким государственным долгом и фискальным дефицитом, которые могут ухудшиться в этом году после шока от коронавируса и агрессивных мер правительства и ФРС. Предполагается, что в 2021 году ожидается восстановление экономики США, что отчасти компенсирует потерю производства в этом году. По прогнозам экономика США сократится на 1.3% в этом году, а затем восстановится на 3.2% в 2021 году и на 2.5% в следующем году.

Последние данные Всемирного совета по золоту показывают, что ежемесячные чистые покупки золота центральными банками увеличились в январе и феврале после пятимесячного минимума декабря. В феврале центральные банки по всему миру купили чистых 36 тонн золота, что почти на треть больше, чем чистые покупки в январе, но всё ещё на 52% ниже, чем в прошлом году. Таким образом, чистые покупки с начала года достигли 64.5 тонн, что на 44% ниже, чем 116.1 тонн чистых покупок за первые два месяца 2019 года. Разбивка итоговых показателей за февраль показывает, что закупки остаются стабильными, а продажи остаются низкими. Из центральных банков, которые сообщили о своих золотых запасах в конце февраля, наиболее примечательными покупателями были Турция (24.8 тонн), Россия (10.9 тонн), Казахстан (1.8 тонн) и Катар (1.6 тонн). Единственным значимым продавцом стал Узбекистан, который избавился от 3.1 тонн золота. Пока в 2020 году только пять центральных банков увеличили золотовалютные резервы как минимум на тонну, по сравнению с восемью за первые два месяца 2019 года.

Последние два месяца ясно говорят о том, что золото продолжает оставаться важной составляющей иностранных резервов, несмотря на повышенный уровень спроса в последние годы. Но текущая нестабильность и неопределённость на рынке будут оставаться в центре внимания центральных банков до конца этого года. В частности, на прошлой неделе центральный банк России, крупнейший покупатель последних лет, объявил, что прекратит покупать золото с 1 апреля 2020 года. Вероятно, Центробанки останутся чистыми покупателями в текущем году, но объём покупок снизится по сравнению с последними двумя годами.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1620, 1622, 1625, 1630 и 1635 долларов за тройскую унцию.