Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 6 СЕНТЯБРЯ 2021 – 12 СЕНТЯБРЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 6 СЕНТЯБРЯ 2021 – 12 СЕНТЯБРЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

По итогам прошлой недели цена золота выросла к уровню 1827 долларов за унцию. Котировки достигли трёхмесячного максимума и уверенно закрепились выше важной отметки 1800 долларов. Всю неделю золото торговалось в узком диапазоне около уровня 1810, но слабые данные NFP за август обеспечили активу новый восходящий импульс.

Основным поддерживающим фактором для золота стало выступление Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле неделю назад. Глава ФРС не обозначил никаких сроков сокращения программы количественного смягчения. Следовательно, скупка облигаций на рынке не прекратится, а в экономику поступит не один десяток миллиардов недавно напечатанных долларов. В таких условиях уровень инфляции продолжит расти. Неудивительно, что курс золота повысился, ведь актив является эффективным инструментом хеджирования инфляции.

Всемирный совет по золоту опубликовал свежие данные по официальным резервам Центробанков по всему миру. Для большинства перечисленных банков учитывались показатели на конец июля 2021 года. Согласно этим данным, ЦБ Турции увеличил свои золотые запасы на 4.1 тонны по итогам седьмого месяца года. Между тем резервы коммерческих банков, которые они хранят у ЦБ в качестве залога, сократились на 1.4 тонны. А также Катар, Польша и Мальта продали часть своих золотых запасов. В то же время Бразилия увеличила свои запасы на 8.5 тонн, став лидером. Узбекистан, Казахстан, Россия, Франция, Индия и Монголия также увеличили свои золотые запасы.

Давление на рынок драгоценных металлов в дальнейшем могут оказать сезонные факторы. Последние годы цена золота регулярно демонстрировала слабость по итогам сентября. Последний крупный месячный прирост датируется 2012 годом. Во вторник на прошлой неделе драгметалл завершил торги на отметке 1815 долларов за унцию. Это привело к небольшой потере доходности в размере 0.14% по итогам августа текущего года. Год назад золото торговалось в Лондоне по цене 1647 евро за унцию. Это также означает, что за последние двенадцать месяцев цена золота упала на 6.8%.

Последние четыре года подряд цена драгметалла демонстрирует в сентябре убытки. За последние восемь лет стоимость золота только один раз показывала в сентябре рост. Последнее крупное месячное увеличение цены на 5% датируется 2012 годом, то есть в период Еврокризиса. Но в следующем месяце цена золота в евро достигла своего исторического максимума. Как показывает статистика, в сентябре постоянно происходят значительные колебания цен. Не исключено, что в этом году тенденция останется неизменной. Слишком многое зависит от позиций крупнейших мировых Центробанков. Если в сентябре они более жёстко обозначат свою позицию по кредитно-денежной политике, тогда цена драгоценного металла может резко снизиться.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение золота к отметкам 1825, 1820, 1810, 1805 и 1800 долларов за унцию.