Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 7 ДЕКАБРЯ 2020 – 13 ДЕКАБРЯ 2020 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 7 ДЕКАБРЯ 2020 – 13 ДЕКАБРЯ 2020 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

С августа цена золота остаётся в нисходящем тренде. В начале декабря котировки выросли, но пока нельзя утверждать о глобальной смене тенденции. На прошлой неделе золото вернулось выше важного уровня сопротивления 1800 и достигло отметки 1837 долларов за тройскую унцию.

Основная причина снижения цен в диапазон 1700 – 1800 долларов связана с началом массовой вакцинации, которая должна через какое-то время привести к отмене блокировок и к восстановлению мировой экономики. Ещё один важный фактор заключается в том, что в высокую цену золота была заложена неопределённость вокруг выборов президента США, исход которых уже известен. Рынки ещё до выборов находились в уверенности, что победит Джо Байден. Суды колеблющихся штатов на прошлой неделе не удовлетворили иски команды Дональда Трампа, после чего вероятность смены президента стала практически стопроцентной.

При этом часть долгосрочных факторов в пользу роста котировок сохраняют свою силу. В частности, низкие процентные ставки, рост долговой нагрузки и количественное стимулирование со стороны Центробанков продлится и в 2021 году. Регуляторы крупнейших экономик не раз высказывались за удержание процентных ставок около нулевого уровня в перспективе ближайших лет, и это удерживает капиталы от ухода в казначейские облигации. Здесь на прошлой неделе наметился рост, но существенным его пока назвать нельзя.

Государственный долг США увеличивается, но при падающем долларе снижаются покупки облигаций из-за границы, хотя стратеги Morgan Stanley предполагают возможность некоторого повышения их доходности. На долю Китая и Японии приходится всего 8.7% совокупного объёма трежерис, но ещё в 2015 году этот показатель был на уровне 13%. В то же время доля ФРС на рынке госдолга США выросла с 9.3% в первом квартале до 16.5% на данный момент, и это ещё один аргумент продолжительной слабости доллара.

Возобновление переговоров о пакете экономических стимулов в США также ведёт к ослаблению доллара. Пока решение в Конгрессе не принято, ФРС на заседании 15–16 декабря может объявить о дополнительном смягчении, сместив фокус внимания на казначейские обязательства с более длинными сроками обращения. ЕЦБ, вероятно, также примет до конца года решение о более широком использовании инструментов скупки облигаций и субсидирования кредитов. Таким образом, рост инфляции и девальвация валют может оказать поддержку золоту.

Значительная часть капиталов сейчас перетекает из безрисковых активов на фондовый рынок. Bloomberg комментирует, что в ноябре S&P 500 показал рекордный месячный рост, и сейчас некоторые его фундаментальные показатели достигли уровней, близких к разрыву пузыря доткомов начала 2000-х годов. Если глубокий обвал всё же не случится, то большие объёмы спекулятивного капитала ещё долго не вернутся в золото. В краткосрочной перспективе котировки, скорее всего, продолжат движение вверх в диапазоне 1825 – 1850 долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1840, 1842, 1845, 1850 и 1860 долларов за тройскую унцию.