Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 8 ФЕВРАЛЯ 2021 – 14 ФЕВРАЛЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 8 ФЕВРАЛЯ 2021 – 14 ФЕВРАЛЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

На прошлой неделе сильная макростатистика США вызвала укрепление доллара. Золото падало в цене наряду с другими защитными активам, но во второй половине недели рынки развернулись. В итоге драгоценный металл отыграл часть потерь и достиг отметки 1813 долларов за тройскую унцию.

Безработица в США снизилась до уровня 6.3%, а критическая средняя почасовая заработная плата, которая является показателем инфляции, выросла на 5.4% за последние 12 месяцев. Доллар вместе с рынком облигаций США отреагировал на перспективы крупных бюджетных расходов, а также на повышение показателей деловой активности в сочетании с достижениями в сфере занятости.

Из обзора Всемирного совета по золоту следует, что глобальные ETF в январе получили приток в размере всего 13.8 тонн после двух месяцев подряд оттоков, которые составили 148.8 тонн. Аналитики банка HSBC уверены, что золотым биржевым фондам не удастся повторить успехи прошлого года. Капиталы уходят преимущественно в акции и криптовалюты, хотя серебро, палладий и платина на прошлой неделе также испытали подъём. Эксперты Goldman Sachs полагают, что спрос на серебро растёт, поскольку металл активно используется в производстве солнечных батарей, потребность в которых будет расширяться с развитием зелёной энергетики.

По прогнозу Всемирного совета по золоту на 2021 год, инвестиционный спрос всё же должен повыситься благодаря росту дефицита бюджета и инфляционного давления, а также риску глубокой корректировки фондового рынка. Сейчас инвесторы игнорируют опасения разрастающегося государственного долга США, который, по последним данным, приближается к 28 триллионам долларов, а его отношение к ВВП страны составляет 146%. Аналитики считают, что при доходности 10-летних облигаций около 1.1%, годовое обслуживание долга будет обходиться примерно в 370 миллиардов долларов. Темпы восстановления экономики США, скорее всего, сделают рост инфляционного давления значимым фактором для золота уже в краткосрочной перспективе, особенно, если динамика индекса потребительских цен сохранится. По последним данным, показатель вырос с 1.2% до 1.4%.

Между тем добыча драгоценного металла в прошлом году ожидаемо снизилась. Представители британской аналитической компании GlobalData заявили, что общий объём добычи золота по всему миру упал на 5.2% до 108 миллионов унций. Основной причиной стала приостановка работы предприятий отрасли из-за пандемии. По прогнозу GlobalData, общий объём добычи, вероятно, должен вырасти на 5.5% в 2021 году.

По оценке экспертов, в этом году восстановление спроса на ювелирные украшения будет медленным. Рост экономики в Китае и Индии приведёт к увеличению спроса на драгоценный металл, в основном, во втором полугодии. Спрос на золото в Китае в 2020 году снизился на 27% по сравнению с 2019, что является самым низким показателем за десятилетие. Ликвидировать подобный гандикап будет непросто. Из позитивных новостей нужно отметить сокращение импортных пошлин на золото в Индии на прошлой неделе, что очень скоро позитивно отразится на спросе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем восстановления цены золота к уровням сопротивления 1820, 1825, 1830, 1840 и 1850 долларов за тройскую унцию.