Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 8 ИЮНЯ 2020 – 14 ИЮНЯ 2020 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 8 ИЮНЯ 2020 – 14 ИЮНЯ 2020 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото снизилось в цене по итогам прошлой недели к уровню 1684 доллара за тройскую унцию. В пятницу котировки упали почти на 3% после выхода сильных данных рынка занятости в США. Цена достигла уровня двухмесячного минимума и покинула боковой канал 1700–1750 долларов за унцию.

Международный валютный фонд опубликовал данные за апрель, согласно которым центральные банки купили ещё 31.6 тонн золота. Хотя месячный прирост близок к среднему значению за шесть месяцев, он на 24% ниже, чем в марте, и на 35% ниже, чем в апреле 2019 года. Сниженный уровень покупок Центробанками ожидался, учитывая объём предыдущих приобретений, как в 2018, так и в 2019 году. Спад в годовом исчислении усилился в апреле, так как это был первый месяц с тех пор, как Россия объявила о приостановке своей программы покупок.

В отличие от предыдущих месяцев, только Турция сделала значительную покупку золота в апреле. Золотовалютные резервы этой страны выросли на 38.8 тонн, а общие запасы драгоценного металла достигли 524 тонн, или 36% от общих резервных активов.

Ключевым фактором влияния на цену золота в дальнейшем остаются ожидания изменения спроса со стороны центральных банков в будущем. Несмотря на текущее снижение объёма покупок, вероятность сохранения стабильного уровня спроса на актив в 2020 году остается высокой. Уровень неопределённости, связанный с глобальным экономическим кризисом, отрицательные ставки и растущая денежная ликвидность сохранят необходимость в покупках золота в качестве защитного актива, в том числе и центральными банками. Вероятно, Центробанки останутся чистыми покупателями золота в 2020 году, хотя совокупный объём приобретений будет ниже последних двух лет.

Сохраняется максимально высокий темп прироста активов в золотые фонды. Приток средств с начала года уже превосходит рекорд предыдущих лет. В мае золотые ETF добавили 154 тонны, чистый приток средств составил 8.5 миллиардов долларов. С начала года общий объём средств в золотых ETF увеличился на 623 тонны, что выше предыдущего рекорда в 591 тонну в 2009 году.

Низкие процентные ставки в США и в мире, растущая денежная масса и инвестиционный спрос на активы-убежища создают идеальные условия для роста золотых ETF. Объём активов под управлением в золотых ETF также выросли к новому рекордному максимуму в 195 миллиардов долларов, даже вопреки росту цен на акции и облигации. Региональным лидером по-прежнему остается Северная Америка, хотя рост наблюдался на всех континентах. Фонды Северной Америки в настоящее время заключают 1815 тонн золота, что превышает предыдущие максимумы 2012 года в 1736 тонн. Европейские фонды прибавили 45 тонн, азиатские выросли на 4.4 тонны, а фонды в других регионах выросли добавили 2.6 тонны.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восстановление цены золота к уровням сопротивления 1686, 1690, 1692, 1695 и 1700 долларов за тройскую унцию.