Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 НОЯБРЯ 2020 – 15 НОЯБРЯ 2020 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 НОЯБРЯ 2020 – 15 НОЯБРЯ 2020 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото уверенно росло в цене всю прошлую неделю, укрепилось в итоге на 3.8% и достигло уровня сопротивления 1950 долларов за унцию. Особенно резкий рывок вверх котировки совершили в четверг, когда доходность 10-летних облигаций США резко упала. Вероятно, главной причиной стал отрыв Джо Байдена от Дональда Трампа при подсчёте голосов выборщиков на президентских выборах в США. Ожидания по длительным спорам в судебных инстанциях сейчас выглядят всё ещё вполне оправданными, но мало кто верит, что Трамп оставит должность президента за собой.

В четверг ФРС объявила о сохранении процентных ставок в диапазоне от 0% до 0.25%, как и ожидалось, и подтвердила свою готовность предоставить больше денежно-кредитной поддержки для экономики. Сенат, контролируемый республиканцами, вряд ли сможет противостоять единому подходу к увеличению бюджетных расходов в правительстве, ФРС и Конгрессе США. Решение о расширении экономических стимулов готовят и регуляторы других стран. На прошлой неделе Резервный банк Австралии и Банк Англии заявили об увеличении объёмов своих программ количественного смягчения. Цены на золото в такой ситуации обычно растут, так как инвесторы рассматривают актив в качестве страховки от высокой инфляции, вызываемой беспрецедентной печатью денег центральными банками.

Согласно последнему отчёту Всемирного совета по золоту, ETF зафиксировали чистый приток капиталов в течение 11 месяцев подряд, что последний раз происходило в 2006 году. Золотые ETF являются крупными покупателями, приток в размере 1022 тонны в 2020 году поднял глобальные запасы этих биржевых фондов до нового рекордного уровня в 3899 тонн. Правда, в октябре показатели мало увеличились, поскольку цены на золото двигались преимущественно в боковом направлении и закрылись чуть ниже 1900 долларов за унцию в конце месяца.

Золотодобывающие компании мира смогли произвести за 9 месяцев года 2447 тонн драгоценного металла, что на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вторичная переработка, наоборот, увеличилась. Например, в третьем квартале рост составил 6% — это максимум с 2012 года. Вероятно, на фоне восходящей динамики мировых цен люди начали избавляться от старых золотых предметов. По мнению экспертов, добыча драгметаллов будет оставаться под давлением из-за ограничительных мер на месторождениях.

Эксперты банка UBS ожидают к концу года цены на золото на уровне около 2000 долларов, поскольку процентная ставка, по уверениям официальных лиц ФРС, ещё долго останется низкой, а, следовательно, казначейские облигации не смогут конкурировать с драгоценными металлами. В то же время фондовый рынок выглядит перегретым, хотя на прошлой неделе акции продолжали расти в цене параллельно котировкам золота. Стратеги Credit Suisse полагают, что актив готов двигаться к новым максимумам на отметках 2175 и на 2300 долларов за унцию. Скорее всего, на этой неделе рост котировок продолжится на новостях об уточнении результатов выборов, но будет более сдержанным.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1952, 1955, 1957, 1960 и 1970 за тройскую унцию.