Главная Форекс прогноз на неделю по золоту Еженедельный прогноз на 9 декабря - 15 декабря 2019: золото

Еженедельный прогноз на 9 декабря – 15 декабря 2019: золото

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота снизилась на прошлой неделе к уровню поддержки 1460 долларов за тройскую унцию. Итоги оказались тем более неожиданными, поскольку в середине недели котировки торговались у отметки 1495 долларов. Причиной резкого падения золота в пятницу стали крайне сильные данные рынка занятости в США.

Диапазон 1450–1500 долларов за унцию можно считать сейчас справедливой ценой для золота. Как минимум, пока США и Китай не подпишут торговое соглашение, Великобритания не выйдет из состава Евросоюза или не случится какой-то геополитической или экономической аномалии. Экономическая ситуация в ближайшее время вряд ли будет удивлять. Процентные ставки остаются низкими, о повышении пока не может быть и речи.

С другой стороны, дальнейшее снижение в США маловероятно, Еврозона уже опустила свою ставку до нуля, а в Великобритании по-прежнему ждут хоть какой-то ясности с Брекзитом. В Канаде планируют одно сокращение в следующем году, а в Австралии – два, но вряд ли они существенно повлияют на рынок золота. Рост ВВП в большинстве стран с развитой экономикой остается невысоким, за исключением США, которые удерживают показатели на уровне стабильных 2%. Именно США и крепкий американский доллар удерживают золото от дальнейшего роста на фоне слабой мировой экономики. В результате уровень 1500 долларов пока кажется непреодолимым для золота. В то же время падение существенно ниже поддержки 1450 долларов за унцию тоже маловероятно из-за геополитических и экономических рисков.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, общий объем активов в биржевых золотых фондах сократился в ноябре на 1% после пяти месяцев роста подряд. По итогам месяца чистый глобальный рынок ETF сократился на 30.1 тонны до 1.3 миллиардов долларов на фоне рекордного роста американских акций и укрепления доллара. На региональном уровне объем североамериканских фондов снизился больше остальных на 17.3 тонны. Золотые запасы ETF в Европе упали на 13.3 тонны, главным образом, из-за переноса срока Брекзита до 2020 года и изменения настроений инвесторов в ноябре. Объем золотых ETF в других регионах вырос на 7,6%. Отток средств совпал с падением цен на 3.4% по сравнению с октябрьскими максимумами. Однако, даже если золото упало в ноябре, оно все равно выросло на 15 процентов в этом году. Всемирный совет по золоту заявил, что спрос на золотые ETF будет оставаться высоким в течение всего 2020 года. Неопределенность вокруг планов ФРС в 2020 году в сочетании с долгосрочным восходящим трендом повлияет на динамику цен золота.

В краткосрочной перспективе золото останется внутри диапазона 1450–1500 долларов за унцию. Торговая сделка США и Китая переносится на следующий год, причем, если верить словам Дональда Трампа, он предпочел бы заключить соглашение не раньше ноября, когда состоятся очередные президентские выборы. Исход парламентских выборов в Великобритании, скорее всего, еще сильнее снизит риски жесткого Брекзита, но золото сможет удержаться выше уровня 1450 долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение цены золота к уровням поддержки 1458 и 1455, после чего ожидаем восстановления котировок к отметкам 1460, 1465 и 1470 долларов за тройскую унцию.