Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 ФЕВРАЛЯ 2020 – 16 ФЕВРАЛЯ 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 ФЕВРАЛЯ 2020 – 16 ФЕВРАЛЯ 2020: ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота закрепилась в диапазоне 1550 – 1600 долларов за унцию. Котировки развернулись на прошлой неделе от нижней границы интервала и достигли уровня 1570 к окончанию торговой недели.

Укрепление золота с начала года составил примерно 3,5% в долларовом эквиваленте. Рост цен был вызван двумя ключевыми факторами. Первым из них стала ликвидация иранского военного генерала Кассема Сулеймани, которая привела к резкому росту геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Второй фактор – это коронавирус. Наряду с золотом, существенно вырос спрос на доллар и на государственные облигации США. В январе доходность десятилетних трежерис упала на 20%. Учитывая рост спроса на активы-убежища, многие ожидали падения рынка акций, но краткосрочное снижение быстро сменилось новыми рекордами. В значительной степени это связано с оптимизмом в отношении торговой сделки между США и Китаем. При этом отрицательная реальная доходность по облигациям на триллионы долларов продолжает оказывать поддержку рисковым активам.

Золотые активы в ETF достигли рекордного максимума в 2019 году. Объем средств в золотых ETF вырос на 14%, а рыночная стоимость увеличилась почти на 40% из-за сильного роста цен в прошлом году. Исторически золото сильно растет в цене после такого сильного притока средств. В аналогичных условиях цена выросла на 28% в 2010 году и на 12% в 2017 году.

Спрос на золото со стороны Центробанков останется высоким в 2020 году. Хотя покупки центральными банками оказывает минимальное мгновенное влияние на цену золота, они является ключевым среднесрочным и долгосрочным драйвером. За последнее десятилетие центральные банки зафиксировали среднегодовой спрос на уровне чуть более 500 тонн. В 2019 году спрос превысил 650 тонн и может сохраниться на этом уровне и в 2020 году.

Низкий спрос на золотые украшения, слитки и монеты, особенно в Азии, компенсируются высоким спросом инвесторов и центральных банков. В 2019 году продажи физического золота снизились на 10% по сравнению с 2018. Падение спроса было вызвано рекордно высокими ценами на золото, особенно в национальных валютах, и ухудшением экономических условий из-за торговых конфликтов.

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов опубликовала прогнозы цен на золото на 2020 год. Консенсус-прогноз предполагает средний уровень цены 1600 долларов за унцию. Аналитики также ожидают роста волатильности. Разрыв между самой низкой предполагаемой ценой и самой высокой намного больше, чем в прошлом году. Январь уже привел к существенному увеличению цены на золото в 2020 году, но аналитики в основном ожидают, что в дальнейшем темпы прироста снизятся.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены золота к уровням поддержки 1567, 1565, 1562, 1560 и 1555 долларов за тройскую унцию.