Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 МАЯ 2021 – 16 МАЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 МАЯ 2021 – 16 МАЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 1830 долларов за тройскую унцию. Решающим триггером для пробоя отметки 1800 стал слабый релиз рынка труда в США за апрель. Доллар продолжает терять в цене, и это оказывает хорошую поддержку защитным активам.

Риторика Центробанков остаётся мягкой, приверженность стимулирующим мерам была снова подтверждена на заседаниях прошлой недели. Однако, отток средств инвесторов из крупнейших ETF, вкладывающихся в драгоценные металлы, продолжился, хотя и меньшими темпами.

Потребление золота в мире в первом квартале 2021 года выросло на 8%, но оставалось на 21% ниже, чем в аналогичном периоде 2020 года. При этом потребление ювелирных изделий выросло на 56% за счёт роста спроса в Индии на 39% и в Китае на 212%. Однако вложения в ETF-фонды, инвестирующие в золото, продолжали снижаться после падения в 4 квартале. Добыча золота в мире снизилась на 5.4% в первом квартале, но выросла на 4% в годовом выражении. В результате баланс рынка сложился по итогам квартала с профицитом в 243.6 тонн, что в 1.7 раза меньше, чем в конце 4 квартала прошлого года.

По данным Геологической службы США, золотодобывающие компании страны смогли произвести в прошлом году только 190 тонн драгоценного металла. Итоги добычи стали худшими с 1988 года. Основная причина значительного падения объёмов связана с коронавирусным кризисом в прошлом году. Но в целом это также результат снижения добычи золота, который уже наблюдался в предыдущие годы. Дело в том, что США уже давно достигли пика добычи в 1998 году, и с тех пор происходит постепенное снижение этого показателя. Даже текущий рост мировой цены золота не может повлиять на восстановление золотодобычи в США. Хотя обычно высокая стоимость драгметалла способствует развитию геологоразведки и продолжению добычи в тяжело доступных регионах, а также развитию месторождений с малым содержанием золота. По данным Геологической службы США, на территории страны имеются ещё 3000 тонн драгметалла, которые могут быть потенциально извлечены из земли в последующие годы. Учитывая то, что ежегодная добыча золота в стране составляет 200 тонн, то резервы могут быть теоретически исчерпаны через 15 лет. Но с каждым годом объём добываемого драгметалла из года в год снижается.

В краткосрочной перспективе цена золота продолжит расти, в первую очередь, из-за слабости доллара. Но в долгосрочном периоде рост экономики США не позволит активу вернуться к максимумам прошлого года. Несмотря на слабые данные американского рынка занятости за апрель, перспективы роста по-прежнему отличные. Потребительские расходы в марте и апреле были очень высокими, чему способствовали выплаты в рамках стимулирования, и это обеспечивает прочную основу для роста ВВП во втором квартале. Предполагается, что экономика США может достичь двузначного темпа роста примерно на 12.5%.

Экономика страны уже получила 5 триллионов долларов стимулирования благодаря мерам, принятым президентами Трампом и Байденом, и должна быть увеличена дополнительными расходами на 4 триллиона долларов, которые частично будут компенсироваться повышением налогов. Это эквивалентно примерно 40% ВВП в целом, что в совокупности с ожидаемым полным открытием экономики позволяет рассчитывать на рост курса доллара.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее укрепление цены золота к отметкам 1835, 1840, 1850, 1860 и 1870 долларов за унцию.