Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 МАРТА 2020 – 22 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 МАРТА 2020 – 22 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота снизилась к уровню 1530 долларов за тройскую унцию и зафиксировало худшую неделю за последние три десятилетия на фоне краха на мировых рынках. В стремлении привлечь наличные и покрыть убытки на других рынках инвесторы продают безопасные активы, которые обычно рассматриваются как средство накопления стоимости. Более сильный доллар также сделал золото менее привлекательным.

Вопреки падению на прошлой неделе долгосрочные перспективы металла остаются оптимистичными. Спрос на актив, как средство сбережения, может вернуться, если коронавирус вызовет рецессию в мировой экономике. Даже в краткосрочной перспективе откат котировок на 10% — 15% после падения на прошлой неделе, выглядит вероятным. Прямо сейчас можно выделить три основные причины, почему золото сохранит привлекательность актива для хеджирования рисков на фондовом рынке.

  1. Слабый доллар.

    Спрос на американскую валюту вырос на прошлой неделе, но с пика рынка в середине февраля индекс доллара упал почти на 3%. Цена в большинстве случаев обратно коррелирует с курсом доллара. Именно сейчас эта корреляция несколько нарушена, но через некоторое время можно ожидать восстановления. Процентная ставка в США, вероятно, будет снижена на следующей неделе к нулю, таким образом доллар не будет пользоваться спросом со стороны многочисленных инвесторов в кэрри-трейд. Даже если экономика США не пострадает существенно от коронавируса, спрос на американскую валюту будет сокращён из-за низких ставок.

  1. Ожидания роста мировой экономики падают.

    Спрос на золото имеет тенденцию увеличиваться, когда инвесторы обеспокоены недостаточным ростом экономики. Например, в месячный период, когда индекс производственной активности в США падал, предполагая замедление экономики, медианный доход золота по сравнению с акциями увеличился до 5%. В те месяцы, когда индекс снижался особенно активно, как и сегодня, медианный доход по сравнению с акциями увеличился до более чем 8%. Другими словами, поскольку коронавирус представляет собой явную угрозу для экономического роста, золото должно быть особенно востребовано, как инструмент хеджирования.

  1. Реальная доходность падает.

    Реальная доходность десятилетних казначейских облигаций США составляет сейчас -0.45%, снизившись более чем на 0.30% менее чем за месяц. Исторически изменение реальных ставок имеет самую высокую корреляцию с ценой золота. С начала финансового кризиса эта корреляция только укрепилась. Каждое падение реальных ставок на 0.10% совпадает с ростом цены золота примерно на 1.25%. Исходя из этой логики, нисходящее движение золота может развернуться уже на этой неделе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем разворот и рост цены золота к уровням сопротивления 1532, 1535, 1540, 1545 и 1550 долларов за тройскую унцию.