Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 18 МАЯ 2020 – 24 МАЯ 2020 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 18 МАЯ 2020 – 24 МАЯ 2020 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота резко выросла на прошлой неделе к уровню 1741 доллар за тройскую унцию. В пятницу котировки достигли нового многолетнего максимума на отметке 1751 доллар, после чего откатились к уровню закрытия.

По мнению аналитиков Commerzbank обсуждения отрицательных процентных ставок в США на прошлой неделе стали главным триггером роста рынка золота. Кроме того, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла снизило ожидания быстрого восстановления экономики США. Количество первичных заявок на пособия по безработице снова выросло выше прогнозируемого. Аналогичная ситуация происходит с экономикой Еврозоны, что означает высокую вероятность увеличения налоговых стимулов и денежного смягчения по всему миру. Также увеличилась напряженность между США и Китаем на фоне поиска виноватых во вспышке коронавируса. Президент США Дональд Трамп даже пригрозил прервать все отношения двух стран. Учитывая тяжёлую экономическую ситуацию по всему миру и рост политической напряжённости, спрос на золото неуклонно растёт. В частности, приток средств в золотые ETF растёт на протяжении 15 дней подряд на общую сумму 110 тонн.

Центральный банк золотых резервов опубликовал отчёт, результаты которого стали достаточно неожиданными. В начале 2020 года преобладало мнение, что объём покупок золота центральными банками снизится по сравнению с прошлым годом. Однако, согласно исследованию CBGR, 20% Центробанков намерены увеличить свои золотовалютные резервы в следующие 12 месяцев, по сравнению с 8% год назад. Это увеличение особенно заметно, поскольку закупки центрального банка достигли рекордных уровней в последнее время, прибавив около 650 тонн только в 2019 году.

Некоторые из основных результатов исследования могут объяснить значительный рост запланированных закупок золота центральными банками. Отрицательные процентные ставки являются важным фактором для принятия решений по управлению резервами Центробанков. Продолжение сверхмягкой денежно-кредитной политики в связи с падением экономики, вероятно, сохранит процентные ставки в ближайшем будущем на нулевом уровне.

Кроме того, происходит переоценка роли золота в условиях продолжающейся финансовой и экономической неопределённости, а также растут опасения устойчивости бюджетов. Правительства многих стран активно используют фискальные стимулы для поддержки экономики, что приводит к дефициту бюджета и росту внешнего долга. В этой ситуации растут глобальные риски дефолтов на уровне государств, а расширение налогово-бюджетной политики вызовет трудности в экономике впоследствии. Таким образом спрос на золото сохраняется на высоком уровне, поскольку с увеличением глобальных рисков растёт стремление инвесторов снизить собственные торговые риски за счёт безопасных активов. В результате текущие рекордные уровни для золота можно рассматривать, как промежуточные, и ожидать дальнейшего роста рынка.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1745 и 1750 долларов за унцию, после чего ожидаем разворота и коррекционного снижения к отметкам 1740, 1735 и 1730 долларов.