Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 АПРЕЛЯ 2020 – 26 АПРЕЛЯ 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 АПРЕЛЯ 2020 – 26 АПРЕЛЯ 2020: ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото, как и другие активы на прошлой неделе, полностью следовало обратной динамике курса доллара. В первой половине недели цена золота достигла нового многолетнего максимума 1747 долларов за унцию, но к концу торговой сессии опустилась к отметке 1680 долларов.

Не исключено, что последний откат обозначит окончание или, как минимум, замедление текущего восходящего тренда. Существенное улучшение настроений, связанное со скорым началом выхода из карантина в Европе и, возможно, в США, ограничит интерес к безопасному золоту. Очередной раунд снижения рисков на финансовых рынках поддержит доллар и вызовет ликвидацию золотых позиций.

Тем не менее снижение золота не будет глубоким и продолжительным. В очередной раз сравнивая текущий кризис с 2008 годом, можно вспомнить, что цены росли в течение трех лет, пока не достигли максимума и не перешли к длительной стадии консолидации.

В данный момент можно выделить пять основных причин долгосрочного роста золота:

  1. Центральные банкиначали агрессивное количественное смягчение. Ценность денег будет снижаться, и это выгодно для владельцев золотых слитков. Текущие объёмы стимулирования подразумевают длительный срок. Кроме того, некоторые Центробанки, как ЕЦБ, могут увеличить объёмы покупаемых ценных бумаг для борьбы с низкой инфляцией.
  2. Маловероятно, что доходность государственных облигаций будет расти в ближайшее время. Для этого фактор рисков должен полностью уйти с рынка, что выглядит маловероятным. Спрос на безопасные облигации, в том числе и со стороны Центробанков, активно их скупающих, останется высоким.
  3. Официальные ставки центральных банков близки к нулю, и это традиционно является одним из ключевых факторов в пользу золота, альтернативная стоимость владения которым падает. Вероятно, ставки останутся на текущих уровнях, как минимум, до конца года. В некоторых случаях, как, например, с ЕЦБ– ставки останутся на нулевой отметке значительно дольше.
  4. Вероятно, что количество гособлигаций на территории с отрицательной доходностью будет расти. Низкие процентные ставки, спад экономики и высокие риски приводят к падению доходности государственных ценных бумаг ниже нуля. Количество таких облигаций будет расти в течение 2020 года.
  5. Бюджетный дефицит будет расти, доходность государственных облигаций снижаться, инвесторы будут искать другие активы. Фондовый рынок всё ещё на спаде, хотя многие ждут его быстрого восстановления. В любом случае, часть инвесторских портфелей традиционно хранится в безопасных активах, среди которых золотобудет выделяться в случае падения доходности государственных облигаций.

В текущем моменте рост цены золота вряд ли будет агрессивным. Объём средств в золотых ETF и количество длинных позиций по фьючерсам указывают на перекупленность. Риск ликвидации позиций по-прежнему высок, но, вероятно, будет закрыто меньше позиций, чем предполагалось. Отскок цен вряд ли будет глубоким даже вопреки укреплению доллара.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1685, 1690 и 1700 долларов за тройскую унцию, после чего ожидаем разворота и снижения к поддержкам 1685 и 1675 долларов.