Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ДЕКАБРЯ 2020 – 27 ДЕКАБРЯ 2020 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ДЕКАБРЯ 2020 – 27 ДЕКАБРЯ 2020 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Большую часть декабря золото уверенно растёт в цене, отыграв потери в 100 долларов. Падение курса американской валюты на прошлой неделе снова помогло драгметаллу. В итоге котировки достигли уровня сопротивления 1880 долларов за унцию.

По итогам очередного раунда переговоров повысилась вероятность принятия пакета экономических стимулов в Конгрессе США уже на этой неделе. Ожидается, что 748 миллиардов долларов в ближайшее время будут направлены на выплату пособий по безработице и на борьбу с коронавирусом. Вероятно, вливание такой суммы может в перспективе ослабить доллар, но от Джо Байдена в следующем году ждут дополнительных стимулов.

В экспертном сообществе нет однозначного ответа, поможет ли сверхмягкая монетарная политика восстановить рост потребительских цен. По оценке ФРС, инфляция едва ли вернётся к 2% к 2023 году. Согласно прогнозу ЕЦБ, в 2022 году рост индекса потребительских цен по-прежнему составит 1.3%. Однако, аналитики банка UBS считают, что восстановление инфляции произойдёт гораздо раньше. Если ожидания останутся на текущем уровне, тогда снижение доходности казначейских облигаций США будет негативно влиять на доллар и позитивно – на котировки золота.

Многие аналитики не верят в длительное сохранение мягкой денежно-кредитной политики Центробанков. С появлением вакцины экономические перспективы улучшаются. Цены на золото имеют тенденцию к падению, если восстановление экономики сопровождается ужесточением монетарной политики и ростом процентных ставок. В то же время спрос на золото укрепляется, если экономика восстанавливается на фоне длительного монетарного стимулирования. Эксперты Morgan Stanley ожидают, что в следующем году центральные банки десяти крупнейших экономик мира предоставят ликвидности ещё на 2.8 триллионов долларов, только скупая государственные облигации. Это более чем в два раза превышает объём ликвидности, который Центробанки предоставляли когда-либо ранее за год.

В последнее время эксперты всё реже высказывают опасения, что фондовый рынок перегрет. К тому же на прошлой неделе произошел взлёт цены биткойна, который также может сократить спрос на драгоценные металлы. По мнению экспертов банка Goldman Sachs, оба актива будут сосуществовать одновременно, и не стоит преувеличивать угрозу для золота. В JPMorgan утверждают, что рост криптовалют в основном идёт за счет слитков, а в Coinshares подсчитали, что 15% оттока капитала из золотых ETF идёт на покупку биткойнов.

Тем не менее общая сумма позиций в золотых биржевых фондах остаётся на 28% выше, чем в начале года. Аналитики Capital Economics полагают, что риск ухода инвесторов из ETF продолжится, а реальная доходность гособлигаций подрастёт. Но все в компании всё равно прогнозируют цены на уровне 1900 долларов за унцию в 2021 году. На этой неделе ожидания решения Конгресса продолжат давить на доллар, что позволит расти рынкам.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1883, 1885, 1890, 1895 и 1900 долларов за тройскую унцию.