Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 22 ФЕВРАЛЯ 2021 – 28 ФЕВРАЛЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 22 ФЕВРАЛЯ 2021 – 28 ФЕВРАЛЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото с августа 2020 года движется в нисходящем тренде. За прошлую неделю актив потерял в цене ещё 40 долларов и опустился к уровню поддержки 1783 доллара за унцию.

Восстановление мировой экономики идёт быстрыми темпами. Представители ФРС прогнозируют повышение ВВП в США в первом квартале текущего года на 8.3%. Поэтому растут активы фондового и криптовалютного рынков. Среди драгоценных металлов на прошлой неделе рост показала платина, у серебра многие эксперты также отмечают высокий потенциал. А вот золото получило двойной удар от сильного роста доходности казначейства США и от укрепления доллара. Поэтому инвесторы, реализующие консервативные стратегии, всё больше проявляют интерес к облигациям. Разница между доходностью 10-летних казначейских облигаций и инфляцией в США сейчас равна 0.1%. Летом прошлого года, когда золото установило исторический максимум, она составляла 0.7%.

Представители ФРС США в последнее время не делали высказываний о намерениях регулятора контролировать кривую доходности. Если такой сценарий будет реализован, тогда доходность упадёт вместе со стоимостью доллара, что будет благоприятно для золота. Аналитики UBS отметили, что реальные ставки и инфляционные ожидания в США останутся ключевым фактором для золота, причём прогнозы потребительской инфляции могут вновь расти с повышением котировок нефти и других сырьевых товаров, поддерживая и драгоценный металл.

Спрос на физическое золото в последнее время растёт в Индии, где объёмы импорта превосходят показатели других стран. По данным таможенной службы Швейцарии, на территории которой находится половина от всех мощностей по аффинажу, наибольшее количество золота в январе было куплено Индией – 38.7 тонны, США – 10.9 тонны и Таиландом – 8.4 тонны. Крупнейшим поставщиками золота стали Великобритания с объёмом 13 тонн, Аргентина – 10.2 тонны и Перу – 9.7 тонны.

В 2020 году центральные банки закупили для своих резервов 272.9 тонны золотых слитков, что на 59% ниже показателя 2019 года, согласно отчёту Всемирного совета по золоту. ЦБ РФ с апреля прошлого года прекратил покупать драгметалл в резерв, а правительство начало выдавать генеральные лицензии золотодобывающим компаниям на экспорт. Россия в 2020 году продала золота на сумму 18.5 миллиарда долларов, то есть в 3 раза больше, чем годом ранее. По мнению экспертов, валютная выручка за золотой экспорт позволила компенсировать снижение доходов от продажи углеводородов.

Эксперты банка Morgan Stanley ожидают, что к концу 2021 года цена драгоценного металла будет ниже 1800 долларов. Согласно прогнозу Morgan Stanley, рост инфляции вряд ли сильно превысит уровень в 2%, что явно недостаточно для заметного подъёма стоимости драгметалла. Скорее наоборот, умеренная инфляция в период активного восстановления экономики окажет давление на золото. Перспектива принятия пакета стимулов в США, скорее всего, вызовет краткосрочное укрепление доллара, что может ещё больше ослабить позиции актива.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1785, 1790, 1800, 1810 и 1820 долларов за тройскую унцию.