Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 23 МАРТА 2020 – 29 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 23 МАРТА 2020 – 29 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото торговалось на прошлой неделе в широком диапазоне у ключевого уровня 1500 долларов за тройскую унцию. В начале недели котировки опустились к минимальному значению с начала года 1451 доллар.

В краткосрочной перспективе рынок золота остаётся подверженным сильным колебаниям цены, поскольку, как и большинство других классов активов, подвержен влиянию беспрецедентных экономических и финансовых изменений по всему миру. Недавнее падение цен было вызвано массовой ликвидацией всех активов во избежание ликвидации маржинальных позиций. Пока продажи кажутся более сконцентрированными на фьючерсных биржах и внебиржевом рынке. Несмотря на то, что в последние дни обеспеченные золотом ETF испытывали отток средств, сальдо за 2020 год остается положительным. В марте чистое поступление средств в золотые ETF составляет 3.6 миллиардов долларов, а в совокупности в 2020 году чистый приток достиг 11.5 миллиардов.

По последней информации, Центральный банк России увеличил свои запасы примерно на 400 000 унций или на 12.44 тонн золота в феврале, вдвое больше, чем в январе. Последние прогнозы предполагали, что Россия может сократить объём покупок золота, но февральские данные предполагают, что прирост может превысить прошлогодний показатель в 158 тонн. Общий золотой запас российского ЦБ составляет теперь около 2292 тонн, и это всего на 144 тонны меньше, чем у Франции, обладателя четвертого в мире запаса металла. Согласно последним данным, Россия может обогнать Францию уже в течение 1-2 месяцев.

Россия, как и многие другие страны последних нескольких лет, активно старается избавиться от долларовой зависимости и сокращает его объёмы в своих золотовалютных резервах. Подобная политика выглядит особенно оправданной на фоне глобального финансового кризиса. Согласно консенсус-прогнозу, цены на золото будут расти в среднесрочной перспективе, когда мировая экономика достигнет рецессии. В любом случае, золото выглядит лучшим выбором для национальных резервов, чем покупка Швейцарским национальным банком ценных бумаг, стоимость которых резко упала за последние пару недель. Цена на золото снизилась с начала года примерно на 1%, тогда как американские фондовые индексы упали на 30%-40%.

В ближайшие недели замедление экономического роста несомненно повлияет на потребительский спрос на золото, и волатильность актива может оставаться высокой. Но и высокие уровни риска вместе с отрицательными реальными ставками и количественным смягчением ряда Центробанков, будут поддерживать инвестиционный спрос на золото.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены к уровням сопротивления 1503, 1507, 1510, 1515 и 1525 долларов за тройскую унцию.