Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 АВГУСТА 2020 – 30 АВГУСТА 2020 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 АВГУСТА 2020 – 30 АВГУСТА 2020 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Длительное ценовое ралли золота продолжалось до вторника на прошлой неделе и завершилось коррекцией на 5%. В четверг и пятницу котировки двигались в коридоре 1925–1955 долларов за унцию и закрыли торговую сессию на отметке 1938 долларов.

Снижение цены золота во вторник воспринималось изначально как обычный откат, но в среду после публикации протоколов заседания ФРС доллар начал наступление по всем направлениям. Стала падать стоимость валют, номинированных в долларе, но цена драгоценного металла пострадала не меньше. Сильная коррекция на рынке золота ожидалась уже давно. По данным Всемирного совета по золоту, в первой половине 2020 года биржевые фонды купили 734 тонны драгоценного металла на сумму около 39.5 миллиардов долларов США, что на 600% больше, чем за тот же период в 2019 и больше, чем за любой год в истории.

Отскок ожидали многие эксперты, не отказываясь от прогнозов дальнейшего роста цен в долгосрочной перспективе. Аналитики Ситибанка ожидают, что стоимость золота составит 2100 долларов за унцию в горизонте 3 месяцев и 2300 долларов за 6–12 месяцев. Выводы основаны на рекордном притоке средств инвесторов в биржевые фонды в сочетании с возвращением отрицательной реальной доходности гособлигаций США.

Аналитики Credit Suisse повысили прогноз на 2021 год до 2500 долларов, полагая, что реальная доходность казначейских облигаций с защитой от инфляции упадет до 2.5% на фоне ухудшения бюджетной позиции США. В своём решении в Credit Suisse опирались на прогноз МВФ, согласно которому к концу 2021 года отношение долга правительства к ВВП достигнет 146%, а бюджетный дефицит составит 12.4%.

Напряжённость между США и Китаем также оказывает поддержку золоту. Последние угрозы в адрес КНР со стороны Дональда Трампа касались намерений запретить на территории США деятельность китайских компаний, в том числе гиганта электронной коммерции Alibaba. Дональд Трамп отменил торговые переговоры с Китаем, их проведение теперь намечено на ноябрь после президентских выборов. Любая эскалация на американо-китайском фронте может послужить импульсом для золота.

Среди факторов, оказывающих давление на драгоценный металл, можно упомянуть слабый спрос на физическое золото. Согласно отчётам, в первом полугодии потребительский спрос на золото в Индии снизился на 70%, в Китае – на 48%, на Ближнем Востоке – на 34%. Второй фактор – это макростатистика, свидетельствующая восстановление экономики США. Такие данные стали появляться заметно чаще, например, на прошлой неделе были сильные показатели в сфере недвижимости.

Некоторые эксперты считают, что на рывок к психологически значимому уровню 2100 долларов потребуется много времени, учитывая всплеск волатильности, который произошёл на минувшей неделе. Но есть и противоположная точка зрения. Многие участники рынка золота готовы выкупать просадки, поскольку большинство фиатных валют продолжат снижаться в цене. Мы полагаем, что в ближайшей перспективе цена расти будет, но медленнее, чем раньше.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1940, 1945, 1950, 1960 и 1975 долларов за тройскую унцию.