Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 25 ЯНВАРЯ 2021 – 31 ЯНВАРЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 25 ЯНВАРЯ 2021 – 31 ЯНВАРЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота на прошлой неделе активно росла, и в четверг котировки достигли локального максимума на отметке 1875 долларов за унцию, после чего откатились к закрытию торговой сессии в пятницу к поддержке 1855.

Спрос на драгоценный металл увеличился в среду после выступления в Сенате кандидата на пост главы министерства финансов США Джанет Йеллен. Она заявила, что администрация президента и Конгресс должны действовать решительно и увеличить масштабы господдержки для борьбы с пандемией. Аналитики JPMorgan считают, что в краткосрочной перспективе нисходящий тренд американской валюты продолжится, поскольку вливания в экономику США на сумму 1.09 триллионов долларов, скорее всего, ослабят доллар в краткосрочной перспективе, но будут способствовать экономическому росту и повышению курса в третьем или даже во втором квартале 2021 года.

Доллар может найти выгоду от приобретения иностранцами новых долговых обязательств. Текущая доходность 10-летних казначейских облигаций превышает 1% и остаётся привлекательной для глобальных инвесторов, по сравнению с отрицательными ставками депозитов в большей части Европы и Японии. При этом показатель вряд ли представляет большую опасность для золота. Экономисты банка ANZ полагают, что продолжительного падения ниже уровня 1850 долларов за унцию в этом году не будет, поскольку растущее инфляционное давление оставит неизменными реальные ставки.

По прогнозу экспертов Standard Chartered, в первом квартале цена вырастет до 1930 долларов за унцию, а во второй четверти года стоимость золота может вновь преодолеть отметку 2000 долларов на фоне ослабления американской валюты, отрицательной реальной доходности и вероятного роста инфляции. Однако, во второй половине года сокращение количественного стимулирования и массовая вакцинация, увеличат интерес к более рискованным инструментам. Но не стоит ждать и падения цен на золото во второй половине года из-за ещё более заметного роста инфляции.

Динамика цен в последние месяцы 2020 года была больше связана с физическим инвестиционным спросом — в форме золотых ETF или слитков и монет, а не со спекулятивным фьючерсным рынком, отмечается в последнем обзоре World Gold Council. Это подтверждает предположение, что дальнейшего обвала котировок, скорее всего, не произойдёт. К тому же восстановление экономики Китая может сопровождаться ростом спроса на ювелирные изделия, который стал заметен с приближения китайского нового года. Аналогичная картина и в Сингапуре, а в Японии и Гонконге роста цен на драгоценный металл не наблюдается. В Индии в фестивальный период спрос на физическое золото оставался низким, но цены уже начали немного расти перед сезоном свадеб в апреле.

В краткосрочной перспективе, вероятно, рынок золота вырастет из-за дальнейшего распространения коронавируса, длительного периода ожидания результатов массовой вакцинации и слабого фундаментального фона.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1857, 1860, 1865, 1870 и 1880 долларов за тройскую унцию.