Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 25 МАЯ 2020 – 31 МАЯ 2020 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 25 МАЯ 2020 – 31 МАЯ 2020 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цены на золото снизились на прошлой неделе к уровню поддержки 1735 долларов за тройскую унцию. Откат от очередного многолетнего максимума ни в коем случае не означает перелом тренда, а объясняется лишь неизбежной технической коррекцией. Более того, коррекция вряд ли будет глубокой и, вероятно, котировки не опустятся ниже сильного уровня 1700 долларов.

Основные факторы влияния на динамику золота остаются неизменными. Высокий инвестиционный спрос, связанный с глобальным экономическим кризисом, и низкий интерес на физическое золото, вызванный остановкой мировой экономики. На прошлой неделе Всемирный совет по золоту опубликовал исследование, которое показало, что центральные банки планируют существенно увеличить объём покупок драгоценного металла. Повышенный интерес к активу в период кризиса позволяет предположить, что быстро меняющаяся финансово-экономическая ситуация вызвала существенные изменения в инвестиционном отношении. Отрицательные процентные ставки, повышенные политические риски, опасения устойчивости бюджета и изменения в геополитике развернули уровень спроса центральных банков от умеренного к высокому. Глубокая неопределённость в отношении этих факторов может привести к дальнейшему росту спроса.

Согласно последнему исследованию совета, 20% центральных банков намерены увеличить свои золотовалютные резервы в течение года, по сравнению с 8% респондентов в опросе 2019 года. В общей сложности 88% респондентов считают, что отрицательные процентные ставки являются важным фактором для принятия ими решений по управлению резервами. Кроме того, 79% респондентов рассматривают кризис, как важную причину увеличения золотовалютных запасов, по сравнению с 59% в 2019 году. Эти сдвиги могут говорить о переоценке роли золота в условиях сохраняющейся финансовой и экономической неопределённости, а также отражают долговременную обеспокоенность устойчивостью бюджета.

Подтверждая выводы исследования, в апреле стоимость золотых запасов российского центрального банка выросла на 6.244 миллиарда долларов, или на 5.2%, достигнув значения, эквивалентного более 126 миллиардам долларов. Золото составляет 21.3% от общих резервов регулятора. По данным Всемирного совета по золоту, в 2018 году Россия закупила 274.3 тонны золота, в 2019 году – 158.1, а в 2020 году – 28 тонн. За последние пять лет Россия значительно увеличила свои золотые запасы, и нынешний кризис и его последствия для мировой экономики, в целом, подтверждают правильность этой стратегии. В апреле, несмотря на экономические трудности, золотые резервы, накопленные Банком России, позволили предотвратить более глубокое падение рубля при сохранении валютных резервов на рекордно высоком уровне.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1738, 1740, 1742, 1745 и 1750 долларов за тройскую унцию.