Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 26 АПРЕЛЯ 2021 – 2 МАЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 26 АПРЕЛЯ 2021 – 2 МАЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото немного укрепилось в цене на прошлой неделе, даже с учетом сильного падения в пятницу. Котировки поднялись к отметке 1777 долларов за унцию и зафиксировали третий подряд недельный прирост. После рекордного роста в прошлом году золото потеряло свою динамику на фоне укрепления доллара и повышения доходности облигаций. Инвесторы по-прежнему сосредоточены на экономических перспективах, поскольку рост доходности облигаций снижает спрос на беспроцентные активы. Тем не менее, возобновление покупок в Индии и Китае после слабого года может оказать поддержку драгоценному металлу в дальнейшем. Импорт золота из Швейцарии в Индию в марте вырос до самого высокого уровня почти за восемь лет, поскольку покупатели ювелирных изделий воспользовались падением цен во время продолжающегося свадебного сезона. Китай также увеличил поставки из крупнейшего в Европе центра по переработке золота. Импорт из Швейцарии вырос почти в четыре раза до семимесячного максимума после возобновления покупок в феврале. 

Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Банки получат разрешение на ввоз 150 тонн драгоценного металла в апреле-мае этого года. Его стоимость составит примерно 8.5 миллиардов долларов США. Время от времени на рынке золота возникают слухи о том, что Китай планирует ввести новую валюту, обеспеченную физическим драгметаллом. После увеличения квот, эта идея снова обретает популярность. Стоит однако напомнить, что власти страны долгое время держат в секрете свои реальные резервы золота. Если бы целью было действительно создать обеспеченную драгоценным металлом валюту, то открытость в этом вопросе пошла бы на пользу этому намерению, но пока этого не происходит. В последний раз официальная информация о золотом запасе Китая сообщалась в июне 2019 года. С тех пор этот показатель находится на одном и том же уровне, хотя с 2015 по 2019 годы страна ежемесячно покупала большие объёмы драгметалла. Любая официальная информация по резервам золота Китая влияет в большей или меньшей степени на мировую цену золота.

Еще одним фактором поддержки цен в последнее время стал рост инфляционного давления в разных регионах. Статистика за март показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться до уровня сопротивления 1750 долларов за одну тройскую унцию и закрепиться выше. Участники мирового рынка золота внимательно следят за ситуацией с курсом американского доллара. По итогам марта инфляция в США оказалось на уровне 2.6%, что значительно выше прогнозов, а также является максимальной отметкой с августа 2018 года. Что касается Еврозоны, то в регионе также наблюдается заметный рост инфляции. Если раньше показатель составлял 0.9%, то сейчас вырос до 1.3%. Для некоторых аналитиков и банкиров рост потребительских цен может показаться временным явлением, но для потребителей это заметное событие, которое негативно влияет на расходы. Сейчас как никогда прежде возникает необходимость защитить свои сбережения от дальнейшего обесценивания через инфляцию. Дальнейший рост ничем необеспеченной денежной массы и долговая нагрузка на разных уровнях будут и дальше оказывать давление на сбережения потребителей практически в каждой стране мира.

По мнению аналитиков, главным фактором текущего роста цен на золото является прежде всего энергетический сектор, который в прошлом 2020 году очень сильно пострадал от ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса во всём мире. Но сейчас и здесь наблюдается восстановление былых позиций. Таким образом, перспективы золота в краткосрочной перспективе выглядят крепкими, хотя и не такими уверенными, как в прошлом году.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем восстановления золота к уровням 1780, 1785, 1790, 1800 и 1810 долларов за тройскую унцию.