Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 ИЮНЯ 2021 – 4 ИЮЛЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 ИЮНЯ 2021 – 4 ИЮЛЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото торговалось на прошлой неделе в очень узком диапазоне. Цена практически не изменилась, оставаясь максимально близко к уровню 1789 долларов за унцию. Неделей раньше рынок драгоценных металлов сильно просел, и пока не может вернуться к своим недавним уровням. По итогам июньского заседания Центробанк США изменил свою позицию о высокой инфляции в стране, поэтому запланировал поднять процентные ставки на 0.25 базисных пункта дважды в 2023 году.

Эта новость вызвала рост индекса доллара до двухмесячного максимума и доходности 10-летних казначейских облигаций США, но при этом негативно отразилась на котировках драгметаллов.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse считают, что к концу текущего года унция золота может снова вернуться к цене 1900 долларов, даже несмотря на недавнее падение ниже важных уровней поддержки. Но активу придётся иметь дело с более высокой инфляцией и процентными ставками в следующие несколько лет. В банке полагают, что даже при более низкой стоимости драгметалла в секторе золота есть достаточная ценность, особенно в акциях добывающих компаний. Даже если ФРС сообщила, что может повысить процентные ставки в 2023 году, реальные процентные ставки всё ещё на отрицательной территории, и в ближайшее время эта ситуация не изменится. Согласно мнению аналитиков Credit Suisse, золото сейчас находится в режиме ожидания, что создаёт благоприятные условия для добывающих компаний.

Тенденция к отказу от американского доллара в качестве мировой резервной валюты за последние годы заметно ускорилась, но при этом у доллара есть серьёзная конкуренция. Центробанки разных стран мира продолжают активно наращивать свои золотые резервы. В 2021 году этот тренд сохранится. Согласно недавнему отчёту Всемирного совета по золоту, около 21% мировых Центробанков планируют покупать драгоценный металл в этом году.

Текущие данные продолжают подчёркивать высокий интерес к золоту со стороны Центробанков, а глобальный кризис подчёркивает важность сохранения ликвидных активов в резервном портфеле. Инфляция также рассматривается как инвестиционный фактор и может повлиять на распределение активов Центробанков в ближайшие годы. Всемирный совет по золоту прогнозирует, что ЦБ останутся нетто-покупателями драгоценного металла, хотя и в меньших объёмах, чем в предыдущие десятилетия. Опрос WGC также показал, что ни один Центробанк не планирует продавать свои золотые резервы в этом году, хотя в прошлом году к этому были готовы 4% банков.

Ещё одним позитивным фактором для золота остаётся рост спроса в Азии. Во время острой фазы коронавирусного кризиса инвесторы и потребители в Индии и Китае — крупнейшие рынки сбыта для золота — проявляли сдержанность в отношении покупок изделий из драгметалла. Отложенный спрос на золото привёл к его резкому росту после снятия жёстких ограничений. Этот фактор будет оказывать поддержку мировым ценам на золото, и после текущей консолидации инвесторы смогут рассчитывать на продолжение роста цен. Если тенденция продолжится, у золота есть хорошие шансы снова достичь отметку 2000 долларов за тройскую унцию во второй половине 2021 года. По некоторым оценкам, высока вероятность того, что этот уровень может быть достигнут уже в августе или сентябре этого года.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены золота к отметкам 1795, 1800, 1810, 1815 и 1825 долларов за унцию.