Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 ДЕКАБРЯ 2020 – 3 ЯНВАРЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 ДЕКАБРЯ 2020 – 3 ЯНВАРЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

За декабрь цены на золото поднялись на 100 долларов за унцию. Но по итогам прошлой недели, несмотря на значительные колебания, котировки практически не изменились. Торговая сессия завершились на уровне 1880 долларов за унцию.

Цены на золото выросли на неопределённости, которую спровоцировал президент США Дональд Трамп, пригрозив не подписывать законопроект о помощи экономики на 892 миллиарда долларов, пока сумма стимулирующих чеков не будет увеличена с 600 до 2000 долларов. Конгресс может проигнорировать вето Трампа, поскольку за решение проголосовало 92 из 98 сенаторов, то есть более 2/3. Но пожелания президента вызвали поддержку у демократов и сопротивление у республиканцев. Если Трампу удастся ввергнуть Конгресс в новое противостояние, по мнению экспертов, ситуацию будет разрешать уже новый президент США. Джо Байден вряд ли будет дополнительно затягивать решение данного вопроса, что снимает опасения для золота.

На прошлой неделе отток капиталов в доллар происходил на фоне новостей о новом штамме вируса, который, по мнению медиков, на 57% заразнее изначального. Нарастает риск, что скорость его распространения может опередить темпы массовой вакцинации. Такой вариант развития событий парализует не только сферу услуг, но и производство, что, вероятно, увеличит рост спроса на драгоценные металлы в ближайшие 2–5 месяцев.

Основным долгосрочным фактором, влияющим на котировки, остаётся агрессивная политика количественного смягчения ФРС. В течение ноября 2020 года в США прирост денежной массы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 37%. С января 2020 года на 5 триллионов долларов увеличилось общее денежное предложение, которое сейчас составляет 19.3 триллионов. Большинство экспертов полагают, что в таких условиях котировки золота получат долгосрочную поддержку.

Например, эксперты голландского банка ABN Amro прогнозируют, что цена золота в конце следующего года будет торговаться на отметке 2000 долларов за унцию. Главными факторами поддержки будут слабый доллар и низкие реальные процентные ставки в США, что обеспечит низкий уровень доходности по американским казначейским облигациям. Но банковские специалисты также отмечают наличие риска, что отток вложений в золотые ETF может снова увеличиться после спада в декабре. Согласно базовому сценарию банка, средняя стоимость актива в 2021 году составит 1950, а в 2022 уже 2050 долларов за унцию.

Стратеги из Credit Suisse, по-прежнему считают, что слабость золота является затянувшейся корректировкой и предполагают, что основной восходящий тренд может и не возобновиться некоторое время. Драйвером дальнейшего движения вверх станет пробой уровня 1915 долларов. В краткосрочном прогнозе мы полагаем, что на смену снижению котировок из-за фиксации прибыли в конце года придёт рост цен, как происходит каждый январь в течение последних 9 лет.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1882, 1885, 1890, 1895 и 1900 долларов за тройскую унцию.