Главная Форекс прогноз на неделю по золоту Еженедельный прогноз на 30 декабря 2019 - 5 января 2020: золото

Еженедельный прогноз на 30 декабря 2019 – 5 января 2020: золото

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота выросла к уровню сопротивления 1510 долларов за унцию в конце прошлой недели. Если текущая цена сохранится еще два дня, тогда это будет лучший год для золота с 2010. Годовой прирост цены превысил 15%. Главными причинами такого ралли стали торговая война США и Китая, напряженность вокруг Брекзита, высокий спрос на золото со стороны многих Центробанков и снижение процентных ставок в ряде стран.

В 2019 году, вероятно, совокупный объем покупок золота со стороны центральных банков составит около 750 тонн. Снижение зависимости экономики от доллара США и наращивание золотых резервов со стороны центральных банков положительно повлияют на рынок золота в среднесрочной перспективе. Золото сохраняет свою популярность резервного актива на фоне глобальных торговых конфликтов, санкционной политики США и дедолларизации. Вероятно, спрос не уменьшится и в 2020 году, учитывая высокий уровень геополитической неопределенности, низкие процентные ставки и низкий уровень золота в резервах ряда развивающихся стран.

Центральный банк Российской Федерации объявил об увеличении своего золотого запаса в ноябре на 9.33 тонны. Россия держится на пятом месте среди крупнейших мировых держателей золота, приближаясь к Италии и Франции, но все еще существенно уступая Германии и США. Всего в 2019 году российские закупки золота составили чуть более 148 тонн, что почти в два раза меньше, чем в 2018. В целом прирост российских запасов золота стал самым низким с 2013 года. Часть этого снижения была связана с политикой государства, поощряющего российских золотодобытчиков увеличивать продажи на международных рынках. Это должно увеличить приток экспортных доходов, хотя России итак удается удерживать профицит счета текущих операций, в отличие от многих других стран с развитой экономикой.

В 2020 году спад темпов роста мировой экономики может продолжиться, что поддержит рыночный спрос на золото. Мировой объем казначейских облигаций с отрицательной доходностью составляет около 14 триллионов долларов. В таких условиях золото с его нулевой доходностью становится прибыльным активом, особенно на фоне роста его цены. Геополитическая нестабильность во всем мире уменьшает доходность традиционных финансовых активов, и это всегда ведет к росту спроса на золото. Центральные банки снижали ставки в 2019 году и, скорее всего, продолжат свою политику и в 2020. Эти факторы могут привести к росту цен на золото до 1600 долларов за унцию в ближайшие 12 месяцев. Однако, в случае заключения полноценного соглашения между Китаем и США или возврата к жесткой монетарной политики ФРС, курс золота опустится к уровню 1400 долларов за тройскую унцию.

В 2020 году политическая нестабильность в мире останется на высоком уровне. Великобритания и Евросоюз продолжат вести непростые торговые переговоры, торговая война США и Китая завершается только в теории, а конфликт на Ближнем Востоке не будет разрешен в ближайшие десятки лет. Золото будет пользоваться спросом до тех пор, пока в мире сохраняется экономическая и политическая нестабильность, а доходность традиционных активов на низком или даже отрицательном уровне.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем умеренный рост золота к уровням сопротивления 1512, 1515, 1518, 1520 и 1525 долларов за тройскую унцию.