Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 1 ФЕВРАЛЯ 2021 – 7 ФЕВРАЛЯ 2021 ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 1 ФЕВРАЛЯ 2021 – 7 ФЕВРАЛЯ 2021 ЗОЛОТО

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото на прошлой неделе снизилось в цене, хотя в пятницу резко выросло к уровню сопротивления 1875 долларов за унцию. Неделей ранее именно на этом уровне был зафиксирован локальный максимум. В итоге котировки развернулись от этой отметки и достигли поддержки около 1850 долларов.

Большинство экспертов не видят причин для существенного снижения рынка драгоценного металла в первом половине 2021 года. Доходность по 10-летним облигациям казначейства США осталась на прежних уровнях. Решения ФРС США по сохранению ставки и объёмов программы количественного стимулирования, а также пессимистичная оценка темпов роста мировой экономики поддерживают интерес к защитным активам. Но основной приток капитала сейчас на рынке акций, хотя на прошлой неделе трейдеры обратили внимание также и на серебро.

Внимание экспертов сейчас также приковано к позиционированию доллара. Демократическая администрация в США может не получить поддержки от республиканцев, проводя пакет стимулов через Сенат. Эксперты JPMorgan и Goldman Sachs полагают, что новый пакет стимулов будет, скорее всего, одобрен в конце марта или начале апреля в объёме около 900 миллиардов долларов. Вторую часть пакета в триллион долларов, вероятно, принять не удастся из-за сопротивления республиканцев. Это означает для золота медленный рост, который, скорее всего, начнётся лишь после окончания февраля.

Другим положительным фактором для роста цен на золото может быть неуправляемая инфляция. Сейчас в США показатель составляет 1.4%, что явно не дотягивает до целевых ориентиров ФРС – стабильно выше 2%. В Германии рост потребительских цен был зафиксирован на уровне 1.6%. По прогнозам Международного валютного фонда, инфляция не будет расти более чем на 1.5% в течение двухлетнего периода. Но, по прогнозу Capital Economics, ВВП США в первом квартале поднимется на 5%, во втором – на 10%, а рост экономики обычно сопровождается повышением цен.

По данным Всемирного совета по золоту, в четвёртом квартале наблюдалось снижение спроса инвесторов в золотые ETF, что привело к оттоку в 130 тонн. Крупнейшим поставщиком в декабре стала Великобритания, поскольку в лондонских фондах снижались запасы драгоценного металла. Пока спрос на инвестиционное золото находится на спаде, появились признаки оживления на рынке физического драгметалла.

В Индии импорт золота в последней четверти 2020 года поднялся на 19% за счёт восстановления интереса со стороны розничных инвесторов. В декабре 2020 года Швейцария экспортировала 34.5 тонн золота в Индию, что оказалось крупнейшим объёмом поставок в страну с мая 2019 года. По прогнозу МВФ, рост индийской экономики составит 11.5% по итогам 2021 года, что для золота означает долгосрочные перспективы. Заметным становится оживление спроса также и в Китае.

Однако, на глобальном уровне для котировок золота в краткосрочной перспективе драйверов роста нет. Вероятно продолжение движения цены в диапазоне 18301875 долларов в среднесрочной перспективе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1850, 1855, 1860, 1870 и 1875 долларов за тройскую унцию.