Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 МАРТА 2020 – 8 МАРТА 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 МАРТА 2020 – 8 МАРТА 2020: НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI потеряла более 10% цены на прошлой неделе и опустилась к уровню 45.35 долларов за баррель. Поскольку Всемирная организация здравоохранения в пятницу повысила свою глобальную оценку риска для коронавируса до «очень высокого», можно ожидать дальнейшей паники по поводу спроса на нефть. Пока реализуется худший сценарий для нефтяного рынка, и краткосрочные прогнозы еще более негативные.

Нефтеперерабатывающие заводы Китая уже сократили производство из-за падения спроса. Официальных данных все еще нет, но по некоторым оценкам, спрос на топливо в Китае в настоящее время сократился на 4 миллиона баррелей в сутки, а импорт сырой нефти в страну упадет на 160 000 баррелей в сутки в феврале. Показатели в марте могут быть еще хуже, ожидается снижение поставок нефти из Саудовской Аравии в Китай.

Падение спроса на топливо уже привело к тому, что часть крупного нефтеперерабатывающего предприятия TianhongChemicalCo приблизилась к банкротству на прошлой неделе. Если ситуация ухудшится, то за этой компанией могут последовать и другие. Это будет означать экономическую катастрофу для Китая и станет болезненным для любого из многих китайских поставщиков сырой нефти. И, в первую очередь, для России, Саудовской Аравии, Анголы и Ирака (их общая поставка – это 55% сырья). В частности, Саудовская Аравия обычно экспортирует в Китай от 1.8 до 2 миллионов баррелей в сутки, но уже в марте ожидается падение поставок на 500 000 баррелей в сутки. Также пострадают и более мелкие экспортеры, например, Иран, который вопреки санкциям поставляет до 50% своей нефти в Китай.

По оценке агентства MoodysAnalytics на прошлой неделе, риск превращения текущей вспышки коронавируса в пандемию фактически удвоился с 20% до 40%. По мнению Moodys, коронавирус приведет к глобальному спаду экономики в первой половине 2020 года. Международный валютный фонд также готов понизить свои глобальные прогнозы роста из-за вируса. В настоящее время МВФ сократил свой прогноз роста мирового ВВП на 2020 год на 0.1%, но предупреждает, что есть потенциал для более серьезных экономических последствий.

Ключевым событием предстоящей недели станет заседание министерского комитета ОПЕК 5-6 марта, на котором объявят новые меры поддержки рынка. Ранее технический комитет рекомендовал дополнительно сократить добычу на 600 000 баррелей в сутки, но инвесторы уже ждут сокращения суточной добычи, как минимум, на миллион баррелей. Однако даже такое изменение, вероятно, не восстановит баланс из-за резкого падения спроса в первом полугодии. Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо на прошлой неделе отметил, что страны картеля практически достигли консенсуса новых квот на сокращение добычи.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 45.00 и 44.50, после чего ожидаем разворота и коррекционного роста к отметкам 45.30, 45.75 и 46.00 долларов за баррель.