Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 НОЯБРЯ 2020 – 8 НОЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 НОЯБРЯ 2020 – 8 НОЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Снижение цен на нефть WTI за неделю составило ровно четыре доллара или 11.2%. Особенно сильно котировки пострадали в среду и четверг, когда доллар укреплялся по всему спектру валютного рынка. В итоге торги завершились на уровне поддержки 35.72 долларов за баррель.

Введение новых карантинных ограничений в Европе эксперты называют основной причиной снижения спроса на нефть. Ранее в ОПЕК рассчитывали, что приближение зимних холодов подстегнёт спрос на топливо примерно на 5 миллионов баррелей в сутки. В прошлую среду представитель Saudi Aramco заявил о рисках снижения спроса, поскольку нефтеперерабатывающие заводы сократили производство топлива. К тому же Ливия собирается экспортировать в ноябре около миллиона баррелей в сутки. А в странах ОПЕК добыча нефти в октябре увеличилась на 210 000 баррелей в день.

На конец ноября запланировано следующее заседание ОПЕК, от которого эксперты ждут решения о продлении сроков сокращения добычи нефти. Многие эксперты полагают, что Саудовская Аравия совместно с Россией будет вынуждена инициировать такое решение. Апрельская договорённость предполагала, что с начала января добыча группы увеличится на 2 миллиона баррелей в сутки. Но потребление восстанавливается медленнее, чем растут глобальные запасы.

В среду Администрация энергетической информации США сообщила, что запасы нефти в стране увеличились на 4.3 миллиона баррелей, что стало наиболее сильным ростом с июля. Некоторый позитив внесла информация, что недельные запасы бензина снизились на 900 000 баррелей, а дистиллятов – на 4.5 миллиона баррелей. Однако, падение котировок на прошлой неделе эти данные не остановили. Между тем, по данным Bloomberg, в октябре трафик на автодорогах сократился. Правда, в пятницу снижения нефтяных котировок не было, вероятно, из-за сильных данных роста экономики в Еврозоне в третьем квартале. Одним из ситуативных факторов, влияющих на цены, стал ураган Зета, из-за которого на 67% была приостановлена добыча в Мексиканском заливе. По подсчётам экспертов из S&P Global Platts совокупный ущерб от атлантических ураганов в 2020 году стал максимальным за последние 12 лет.

Возможно, в снижении цен на прошлой неделе существенный вклад внесло лидерство Байдена в предвыборной гонке, который сказал достаточно для оценки его в качестве серьезной угрозы для нефтяной промышленности. К тому же от демократа ожидают ослабление санкций против Ирана, который пока поставляет на рынок 1.3 миллиона баррелей в сутки, но может увеличить экспорт до 2.5 миллионов баррелей.

Высокая вероятность долгого определения победителя на президентских выборах также подталкивает инвесторов к выводу капиталов из сырьевых активов. На наш взгляд, в падении цен удельный вес ситуативных и эмоциональных факторов был даже больше, чем фундаментальных. Сильные данные потребления и промышленного производства, которое правительства многих стран не собирается ограничивать, а также наступивший отопительный сезон предполагают серьёзную корректировку после падения нефтяных цен на прошлой неделе.

В нашем прогнозе ожидаем роста нефти WTI к уровням сопротивления 36, 36.5, 36.75, 37 и 38.00 долларов за баррель.