Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 МАЯ 2021 – 9 МАЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 МАЯ 2021 – 9 МАЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

По итогам недели нефть WTI выросла в цене к отметке 63.3 доллара за баррель.

В прошлый четверг котировки поднялись до максимальных отметок за последние полтора месяца на сигналах усиления спроса на ключевых рынках. Индикатор спроса на нефтепродукты в США вырос до максимума более чем за два месяца. При этом данные американского Минэнерго, опубликованные в среду, показали максимальное с начала марта снижение запасов дистиллятов в стране. Потребление топлива в Китае может увеличиться с учётом длинных выходных, поскольку жители страны традиционно активно путешествуют в периоды праздников.

На прошлой неделе страны ОПЕК+ сохранили принятое 1 апреля решение о постепенном увеличении добычи в мае–июле. Альянс примет решение по уровням добычи на август, а также в целом до конца года в июне. Между тем на мировом рынке сохраняется обеспокоенность по поводу влияния пандемии на экономическую активность. В Индии, которая является третьим крупнейшим импортёром нефти, зафиксирован резкий прирост числа заболевших. Аналитики уже отметили рост интереса индийских нефтеперерабатывающих компаний к экспорту сырья с целью избежать излишков запасов в стране.

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, мировой спрос на нефть вырастет на 5.2 миллиона баррелей в сутки в ближайшие полгода. Это станет мощнейшим ростом спроса на черное золото за всю историю и вдвое превысит предыдущий рекорд 2000 года. В Goldman Sachs ждут роста мирового спроса на нефть с текущих 94.5 миллионов до 99 миллионов в третьем квартале и до 99.7 в ближайшие полгода. Недавняя консолидация цен сырьевых товаров была вызвана замедлением экономической активности, которое произошло из-за новых локдаунов в Европе, сезонными факторами, а также укреплением курса доллара на фоне роста доходности государственных облигаций. На сегодня все три фактора начинают разворачиваться. Данные мобильности населения говорят, что экономическая активность вновь вышла на траекторию роста благодаря ускорению темпов вакцинации в Европе. Кроме того, начинается сезонный рост в транспортном, производственном и строительном секторах, который будет ускоряться вплоть до июня.

В UBS присоединяются к этому прогнозу и отмечают, что ОПЕК сохраняет полный контроль над рынком, поэтому во втором квартале цена нефти Brent вырастет до 75 долларов за баррель. По оценкам банка, благодаря вакцинации и частичному снятию коронавирусных ограничений мировое потребление нефти вырастет во втором квартале с 94 миллионов баррелей в сутки до 99 миллионов. Снижение мировых запасов нефти подтверждает мнение UBS о дефиците предложения. Аналитики рекомендуют инвесторам, которые готовы к высоким рискам, оставаться в длинной позиции по нефти. Однако, цены могут снизиться в краткосрочной перспективе, если ухудшение эпидемиологической обстановки повлечёт усиление ограничений и, как следствие, падение спроса на энергоносители. Базовая оценка UBS подразумевает, что благодаря вакцинации мировая экономика полностью вернётся к нормальному функционированию в ближайшие кварталы.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 63.60, 64, 64.25, 64.50 и 65 долларов за баррель.