Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 АВГУСТА 2021 – 8 АВГУСТА 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 АВГУСТА 2021 – 8 АВГУСТА 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

По итогам прошлой недели цена нефти WTI выросла к отметке 73.25 доллара за баррель. Причиной скачка котировок стал выход негативной статистики по экономике США на фоне мягкой риторики ФРС. Ожидаемый рынком рост ставок откладывается — американский Центробанк продолжает придерживаться мнения, что ускорение инфляции носит временный характер. По мнению ФРС, высокая инфляция вызвана эффектом базы и временным дисбалансом спроса и предложения вследствие пандемии.

Крупные спекулянты, более года ставившие на рост нефтяных котировок, начали массово закрывать позиции и фиксировать прибыль от ралли, вызвавшего рост цен в два раза с ноября. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, неделей раньше хедж-фонды продали контракты на 58 миллионов баррелей марки Brent и 56.7 миллиона баррелей WTI. В результате чистая длинная позиция на американскую нефть упала на 64.6 миллиона баррелей. Распродажа стала крупнейшей с июля 2018 года. Менеджеры фондов преимущественно закрывали длинные позиции, распродавая контракты, которые покупали в расчёте на рост цен. Объём новых коротких позиций составил лишь 18 миллионов баррелей. С точки зрения баланса спроса и предложения, рынок нефти остаётся дефицитным. По оценке ОПЕК, потребление превышает добычу на 2 миллиона баррелей в день. Но спекулятивных инвесторов куда больше беспокоит разворот в политике ФРС США, которая начинает обсуждать сворачивание программы выкупа активов. На фоне ускорения базовой инфляции до максимумов с 1991 года американский Центробанк может уже в декабре начать выход из программы количественного смягчения, в рамках которого в рынки было залито 3.5 триллиона долларов ликвидности.

На этом фоне хедж-фонды закрывают позиции на сырьевых рынках, фиксируют прибыль после рекордного за несколько десятилетий ралли и переходят к ставкам на укрепление доллара, который, имеет хорошие шансы вырасти после разворота политики ФРС. А также с начала июля настрой на нефтяном рынке всё больше определяется обеспокоенностью, насколько новый штамм коронавируса сможет помешать экономическому восстановлению за пределами США. Участники рынка беспокоятся, что рост мировой экономики, возможно, уже достиг пика, и инвесторы, покупавшие нефтяные фьючерсы для защиты от инфляции, теперь могут начать массовые продажи. При этом ускорение роста индекса потребительских цен в США, сильные макроэкономические данные Китая и стремление администрации Джо Байдена принять очередной крупный пакет фискальных мер позволяют предположить, что пик экономического роста может быть впереди, и инфляция останется на повышенных уровнях.

Нефтяные рынки снова вплотную приблизились к максимальному уровню с 2018 года. В ближайшие несколько месяцев на рынке сохранится относительный дефицит сырья. Всё ещё отмечается сильный рост спроса на нефть и сохраняются серьёзные ограничения увеличивать добычу ключевыми производителями. В результате прогнозы для рынка нефти остаются позитивными, и ожидается дальнейшее укрепление котировок.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост нефти WTI к отметкам 73.5, 73.7, 74, 74.5 и 75 долларов за баррель.