Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 4 ЯНВАРЯ 2021 – 10 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 4 ЯНВАРЯ 2021 – 10 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

В последнюю неделю года нефть WTI торговалась в узком горизонтальном диапазоне, но смогла удержаться на ранее достигнутых высоких позициях в области 48 долларов за баррель.

В прошлый понедельник цена почти вернулась к 49 долларам, когда стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал пакет помощи и расходов на экономику на 2.3 триллиона долларов. К тому времени американская валюта уже испытывала на себе высокое давление после заключения сделки о Брекзите. Но республиканцы в Сенате не утвердили пакет стимулов, выдвинув новые требования, что остановило восходящий тренд нефтяных цен. Со вторника и до конца недели котировки двигались в диапазоне 47.6 – 48.6 долларов за баррель.

Ближайшее ежемесячное заседание ОПЕК+ состоится уже в понедельник. Вероятно, будет принято решение об увеличении уровня добычи на 500 000 баррелей в сутки с 1 февраля. ОПЕК+ приходится учитывать не только восстановление спроса, но и тот факт, что Ливия, освобождённая от обязательств сокращать добычу, за несколько месяцев в 10 раз увеличила производство нефти до 1.1 миллионов баррелей в сутки. Пользующийся той же льготой Иран готовится вернуть на рынок 2 миллиона баррелей в день после отмены санкций со стороны США.

Экономисты сингапурского банка OCBC ожидают, что начало 2021 года окажется тяжёлым для нефти, поскольку OПEК+, предположительно, будет увеличивать объём добычи каждый месяц. По прогнозу банка цена марки Brent снизится к 45 долларам за баррель в первом и начале второго кварталов, но может вырасти до 55 долларов за баррель к концу 2021 года. Банковские эксперты полагают, что к завершению второго квартала широкое распространение вакцины увеличит фундаментальный спрос и приведёт к дефициту предложения. Аналитики British Petroleum также считают, что быстрая реализация программ вакцинации в США и Европе позволяет пересмотреть позицию, согласно которой пик цен на нефть уже пройден. Теперь в компании считают, что спрос на сырьё может достичь максимума не раньше 2030 года.

Управление энергетической информацией США сообщило, что запасы коммерческой нефти снизились сразу на 6.1 миллионов баррелей при ожиданиях более скромного сокращения на 2.6 миллионов баррелей. Падение запасов бензина происходило вторую неделю подряд. После выхода данных из США рост цены не наблюдался, но информация позволила котировкам удержаться на высоком уровне.

Россия в октябре 2020 года сместила Мексику и заняла второе место по объёму экспорта нефти и нефтепродуктов в США. Всего с начала года Россия поставила в США почти 167 миллионов баррелей, из которых на сырую нефть пришлось лишь 24.5 миллиона баррелей. По общему показателю экспорта топлива в 2020 году РФ продолжает отставать от лидирующей тройки, занимая четвёртое место после Канады, Саудовской Аравии и Мексики.

Дальнейший рост котировок может быть спровоцирован новыми фундаментальными данными.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста барреля нефти WTI к уровням сопротивления 48.30, 48.50, 48.75, 49 и 49.50 долларов.