Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 5 ИЮЛЯ 2021 – 11 ИЮЛЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 5 ИЮЛЯ 2021 – 11 ИЮЛЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI выросла к уровню сопротивления 74.5 доллара за баррель.

Динамика котировок была достаточно спокойной, поскольку участники рынка ожидали итогов заседания ОПЕК. Тем не менее министры стран альянса и в пятницу не смогли договориться о будущем сделки и решили продолжить переговоры в понедельник. Встреча зашла в тупик из-за вопроса о продлении соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2022 года и позиции ОАЭ по этому вопросу. Эмиратские представители настаивали на повышении своего базового уровня добычи, от которого считаются ограничения, почти на 700 000 баррелей в сутки в случае принятия решения о продлении сделки. Сейчас сделка действует до конца апреля 2022 года.

При этом основной вариант, который обсуждался с августа по декабрь текущего года, заключался в продолжении роста добычи альянса ежемесячно на 400 000 баррелей в сутки. Напомним, что ОПЕК из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией, с мая прошлого года сократила свою добычу на 9.7 миллионов баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались, и на июль 2021 года они составляют 5.76 миллионов баррелей в сутки. Решение для Саудовской Аравии и России предстоит непростое. Помимо ОАЭ, увеличения квот могут попросить Ирак, Казахстан, Нигерия и другие страны. Поэтому согласие с требованиями одного участника может теоретически привести к каскаду просьб и ухудшению настроений в организации. Теоретически идеальным исходом для нефтяного рынка были бы частичные уступки для ОАЭ без выполнения их требований полностью. На этой встрече ОПЕК+ планирует подписать договор о ежемесячном мониторинге за рынком на постоянной основе и в 2022 году.

Цены на нефть могут скатиться ниже текущих уровней, если ОПЕК+ не достигнет консенсуса по параметрам сделки после июля. Рынок учитывает рост спроса в текущих ценах, а это означает, что, если страны не договорятся о снижении квот, в моменте на рынке может наблюдаться значительный рост цен. После подобных провалов, как правило, страны начинают наращивать добычу бесконтрольно, что впоследствии ведёт с снижению цен. В таком случае можно ожидать очередного ралли до 80 долларов за баррель с дальнейшим падением ниже текущих уровней.

По итогам первого полугодия нефть марки Brent подорожала на 44.2%, а WTI – на 51.5%. Во втором квартале цены продемонстрировали рост на 17.5% для марки Brent и на 24.2% для WTI. Участники рынка в апреле-июне оценивали сообщения о запасах нефти и спросе в условиях неопределённости вокруг ситуации с коронавирусом и обращали внимания на действия ОПЕК+, которая стремилась поддержать баланс на рынке. Сильные данные из Европы, США и Китая поддерживали надежды на то, что мировая экономика восстанавливается, и это будет способствовать росту спроса на нефть и в дальнейшем. Ситуация осложнилась сообщениями о том, что США могут ослабить санкции по Ирану, а это может привести к дополнительному притоку нефти на рынок. Однако переговоры по ядерной сделке с Ираном ещё продолжаются, поэтому сложно оценить степень окончательного влияния этого фактора на котировки.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены нефти WTI к уровням 74.7, 75, 75.3, 75.8 и 76 долларов за баррель.