Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 5 ОКТЯБРЯ 2020 – 11 ОКТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 5 ОКТЯБРЯ 2020 – 11 ОКТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Недельное падение котировок нефти марки WTI составило почти 8%. Торговая сессия завершилась на уровне поддержки 37 долларов за баррель.

По данным Bloomberg, цены на нефть рухнули в прошлый четверг на Лондонской бирже из-за роста предложения сразу от нескольких стран. Ливия объявила о возобновлении добычи сырья и уже смогла вывести производство нефти на уровень 300 000 баррелей в сутки, а ранее объём не превышал 100 000 баррелей. Увеличение добычи продолжается, что потенциально ставит под угрозу сделку ОПЕК+.

Саудовская Аравия, Ирак и другие страны-производители ОПЕК также нарастили свой экспорт. Поставки со стороны картеля в сентябре выросли до 18.2 миллионов баррелей в сутки после 17.5 миллионов в августе. Несмотря на санкции со стороны США, экспорт нефти из Ирана резко увеличился в сентябре, и согласно данным агентства Reuters, составил около 1.5 миллионов баррелей в сутки. Россия также планирует увеличить поставки сырья в ближайшее время.

Лидерство Джо Байдена в предвыборной гонке укрепилось после дебатов во вторник. Возможная победа Байдена на выборах может привести к смягчению санкций США в отношении Ирана и к последующему обвалу цен на нефть. В политике Дональда Трампа легко прослеживается линия на защиту нефтегазового сектора США, а Байден уже показал своё негативное отношение к добыче, наносящей урон окружающей среде. Политический фактор продолжит быть ключевым в ближайшее время.

Новым импульсом снижения цен стала новость о заражении президента США коронавирусом. Хотя по большей части этот драйвер носит эмоциональный характер, резко ухудшилась ситуация на всех рынках. Ноябрьские контракты на поставку американской нефти WTI в ответ подешевели более, чем на 2.6%. Известие о болезни Трампа обвалило не только сырьевые активы, но и индексы американского фондового рынка.

К тому же начали появляться новые ограничения в перемещении из-за коронавируса, что снижает спрос на нефтепродукты. В частности, в США растут запасы бензина. Однако, запасы сырой нефти в США упали на 1.98 миллиона баррелей, что намного выше прогнозных данных. Уровень деловой активности в производственном секторе США, Китая и Евросоюза пока не даёт повода сомневаться в устойчивости спроса со стороны промышленных предприятий. А сокращение количества авиаперелётов уже давно было заложено в цену сырья. Но многие эксперты прогнозируют снижение темпов восстановления экономики в четвёртом квартале, так что и спрос на углеводороды остается хрупким.

Среднесрочные перспективы нефтяного рынка пока выглядят, в лучшем случае, неопределёнными. Эксперты считают, что при нарастании карантинных мер котировки пробьют отметку 35 долларов, но вряд ли уйдут ниже 25 долларов, если ОПЕК+ сможет быстро отрегулировать уровень добычи. Сейчас рынки ожидают корректировки после обвала прошлой недели, но для существенного роста котировок причины не просматриваются.

В нашем прогнозе ожидаем роста нефти WTI к уровням сопротивления 37.2, 37.5, 37.75, 38 и 39 долларов за баррель.