Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 7 СЕНТЯБРЯ 2020 – 13 СЕНТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 7 СЕНТЯБРЯ 2020 – 13 СЕНТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Август и начало сентября котировки нефти провели в диапазоне 39.55–43.75 долларов за баррель. В среду фондовый рынок пошёл на снижение, нефть потеряла около 8% за неделю. Торги закончились на уровне сопротивления 39.65 долларов за баррель.

В начале недели котировки росли на макроэкономическом позитиве из Китая и США. По данным Минэнерго, запасы нефти в США сократились на 9.4 миллионов баррелей, что превзошло прогнозы рынка. Также снизились запасы бензина и дистиллятов. Добыча в США сократилась на 1.1 миллионов баррелей в сутки из-за опасений воздействия урагана Лаура. На этой неделе, вероятно, картина повторится, поскольку многие нефтеперерабатывающие заводы и морские платформы ещё не запущены. Но теперь все ориентиры сбиты обвалом фондового рынка. Некоторые активы способны быстро восстанавливаться, но нефть остаётся уязвимой из-за неопределённости со спросом. В этом году в подобных ситуациях Китай начинал закупки дешёвой нефти, но КНР может и подождать, пока цены не упадут ещё сильнее.

Эксперты не ожидают роста объёмов авиаперевозок во второй половине 2020 года, следовательно, спрос на топливо по-прежнему остаётся низким. В США люди чаще стали отправляться в отпуск на автомобилях, чем объясняется возросший расход бензина. Сезон отпусков заканчивается, а, по исследованию от ValuePenguin, 3 из 10 американцев, владеющих автомобилем, больше не ездят на работу, а трудятся удалённо. То есть спрос на бензин за лето по сравнению с весной значительно вырос, но осенью тенденция вряд ли сохранится.

Давление на рынок также оказывает отказ Ирака сократить добычу согласно обязательствам в рамках ОПЕК+. В среду Багдад заявил, что для сокращения в рамках сделки может потребоваться ещё 2 месяца. Объединённые Арабские Эмираты в августе также превысили свою квоту на 103 000 баррелей в сутки из-за более высокого, чем ожидалось, внутреннего спроса на электроэнергию.

Министр энергетики России Александр Новак считает, что ОПЕК+ пора увеличить добычу, поскольку спрос на нефть на 90% соответствует докризисному уровню. При этом, по данным Bloomberg, в странах ОПЕК по итогам августа суточная добыча выросла на 550 000 баррелей, хотя члены картеля могли нарастить её более чем на 1.2 миллиона баррелей. То есть не всем странам ОПЕК удалось найти покупателей. Таким образом, активность некоторых стран, входящих в картель, направлена на рост добычи, что может увеличить темпы падения цен.

Министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар полагает, что стоимость сырья в первом квартале 2021 года поднимется к 50 долларам за баррель при снижении масштабов пандемии. В пятницу Александр Новак заявил, что в 2021 году баррель будет стоить 50–55 долларов, но допускает и реалистичность прогноза банка Goldman Sachs – 65 долларов за баррель. Такая оценка строится на решениях Китая и Евросоюза открыть границы. А также с учётом успешной массовой вакцинации, что всё же маловероятно в столь короткие сроки.

В нашем прогнозе ожидаем, что нефть WTI поднимется в цене к уровням сопротивления 39.80, 40.00, 40.30, 40.75 и 41.50 долларов за баррель.