Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 6 СЕНТЯБРЯ 2021 – 12 СЕНТЯБРЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 6 СЕНТЯБРЯ 2021 – 12 СЕНТЯБРЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена барреля нефти WTI достигла на прошлой неделе отметки 68.7 доллара. Причём в некоторый момент котировки даже превышали ключевой уровень сопротивления 70 долларов.

ОПЕК+ согласовала очередное повышение добычи нефти на 400 000 баррелей в сутки. В отличие от предыдущих длинных встреч, видеоконференция на прошлой неделе заняла меньше часа. Участники сделки ОПЕК+ договорились следовать установленному плану постепенного увеличения добычи нефти. В альянсе полагают, что дефицит сырья сохранится до конца текущего года, а в 2022 году он трансформируется в избыток предложения. Многие участники рынка полагали, что члены ОПЕК+ будут обсуждать возможность корректировки этого плана на фоне негативного влияния дельта-штамма коронавируса. Однако, ОПЕК доказала, что её представители могут встречаться и без проблем договариваться. Вероятно, это понимание ещё пригодится в ближайшие годы, когда альянсу придётся проявлять гибкость, реагируя на рыночные изменения.

Последнее решение ОПЕК+ выглядит логичным, учитывая, что цены на нефть вернулись к докризисным уровням, а дефицит сырья, похоже, сохранится до конца года. Снижение мировых запасов нефти свидетельствует о её дефиците, а спрос продолжает расти, хоть и неравномерно. Поэтому альянс ОПЕК+ решил придерживаться существующего плана.

Цены на нефть остаются высокими на фоне ослабления доллара США и последствий урагана Ида для добычи в Мексиканском заливе. По данным Reuters, более 94% добычи нефти в заливе или 1.7 миллиона баррелей в сутки остаются закрытыми. Чтобы избежать дефицита на топливном рынке, Минэнерго США выделило прибрежным нефтеперерабатывающим заводам 1.5 миллиона баррелей из чрезвычайных запасов для производства бензина. При этом далеко не все НПЗ возобновили работу.

Для цен на нефть перебои с добычей являются позитивным фактором, поддерживая цены, в особенности американский бенчмарк WTI. Спред между ближайшими контрактами на Brent и WTI на этой неделе сократился до 3 долларов после 4 долларов на прошлой неделе.

Ещё одним фактором поддержки, даже более важным, чем описанные выше, является сильный спрос в странах-импортёрах. В США статистика от Минэнерго на этой неделе показала скачок поставок топлива до максимума с сентября 2019 года. Одновременно Reuters сообщает о рекордном спросе на бензин в Индии, третьем по объёму импортёре нефти в мире. Индийское подразделение Moody’s ожидает, что потребление бензина в стране вырастет на 14% до рекордных 739,000 баррелей в сутки в финансовом году до марта 2022 года. Сопоставимый рост потребления на 11–13% за год может быть и в Китае, втором потребителе нефти в мире.

В нашем прогнозе ожидаем коррекционного снижения цены нефти WTI к отметкам 68.50, 68.25, 68, 67.50 и 67 долларов за баррель.