Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 7 ДЕКАБРЯ 2020 – 13 ДЕКАБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 7 ДЕКАБРЯ 2020 – 13 ДЕКАБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

В начале прошлой недели цены на нефть реагировали на колебания участников заседания ОПЕК+ по вопросу роста уровня добычи. Взвешенное решение помогло котировкам продолжить рост к уровню сопротивления 46 долларов за баррель.

В первой половине прошлой недели цены резко снизились, поскольку участники сделки ОПЕК не смогли сразу договориться об условиях на 2021 год и отложили переговоры на несколько дней. К концу недели разногласия были преодолены. Стороны договорились с января 2021 года ежемесячно принимать решение о возможности повышения добычи в пределах 500 000 баррелей в сутки. В результате уже в январе действующие квоты по сокращению добычи сырья сокращаются с 7.7 миллионов до 7.2 миллионов баррелей в сутки.

В ОПЕК также решили продлить сроки компенсации перепроизводства до марта следующего года. Сейчас, согласно Reuters, наибольший объём по этому показателю – 610 000 баррелей в сутки у Ирака. На втором месте находится Россия – 530 000 баррелей в сутки в месячном эквиваленте. Таким образом, Россия сможет увеличить добычу нефти в январе всего на 125 000 баррелей в день. По мнению аналитиков Goldman Sachs, принятые решения станут залогом устойчивого роста цен в 2021 году и снизят волатильность котировок. Именно поэтому в банке оставили без изменения прогноз роста цен марки Brent в течение года на уровне 65 долларов за баррель.

Мировой спрос на нефть сократился на 3 миллиона баррелей в сутки, но производство грозит вырасти в странах, не входящих в ОПЕК. Министерство нефти Норвегии сообщило, что не собирается продлевать на следующий год ограничения на добычу, которые были введены в рамках большой сделки между экспортёрами нефти в апреле. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран в случае снятия санкций готов в кратчайшие сроки восстановить экспорт нефти до 2 миллионов баррелей в сутки и даже больше.

Кроме того, текущие котировки могут стать драйвером роста нефтедобычи на американском континенте. Минэнерго США пока прогнозирует снижение производства до конца первого квартала 2021 года. Однако, буровая активность сланцевых нефтедобытчиков восстанавливается в последние два месяца. При этом, по данным Американского института нефти, запасы в США выросли на 4.1 миллиона баррелей, при прогнозе снижения на 2.4 миллиона баррелей. Запасы бензина и дистиллятов также увеличились.

Дальнейший рост нефтяных рынков под вопросом. ОПЕК приняла наиболее оптимальное решение, но на фоне слабых данных потребления может произойти рост добычи в мире, разрушая сложившийся баланс. Однако, в Конгрессе США республиканцы и демократы могут принять компромиссное решение по стимулированию экономики до конца года. Это предполагает рост надежд для всей отрасли и продолжение укрепления цен. Вряд ли решение будет согласовано на этой неделе, но ожидания могут спровоцировать некоторый рост котировок уже сейчас.

В нашем прогнозе предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 46.3, 46.5, 47, 47.5 и 48 долларов за баррель.