Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 8 ФЕВРАЛЯ 2021 – 14 ФЕВРАЛЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 8 ФЕВРАЛЯ 2021 – 14 ФЕВРАЛЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Последние три месяца нефть продолжает активно расти в цене, котировки уже вернулись к уровням годичной давности. На прошлой неделе прирост составил 8.4%, стоимость барреля WTI достигла уровня сопротивления 56.8 долларов.

Министерский мониторинговый комитет, в который входят 8 из 23 стран-участниц ОПЕК+ в четверг высоко оценил уровень выполнения договорённостей по сокращению добычи, который составил 101%. Также был сделан прогноз на 2021 год, согласно которому дефицит нефти может достичь 2 миллионов баррелей в сутки. На ближайшие 2 месяца будут действовать новые договорённости, где Россия и Казахстан смогут нарастить добычу на 150 000 баррелей в сутки, а Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ сократят производство на 1.4 миллиона баррелей. Текущий уровень цен, скорее всего, будет подталкивать альянс в дальнейшем отказаться от сокращений добычи.

Оперативные данные подтверждают позитивную динамику. Агентство энергетической информации США и Американский нефтяной институт на этот раз сошлись в выводах о сокращении запасов по-разному, оценив объём сырой нефти. Институт насчитал снижение на 4.26 миллионов баррелей, агентство – на 994 000 баррелей. Правда, на этот раз выросли запасы бензина на 4.47 миллиона баррелей. По статистике от компании Baker Hughes, количество активных нефтяных установок выросло на 4 до 299 единиц. С сентября 2020 года количество агрегатов увеличивается практически без остановок.

Эксперты нефтяного рынка считают взлёт котировок, оторванным от реальности. Будущие результаты массовой вакцинации и денежного стимулирования в США чисто теоретически должны привести к быстрому восстановлению экономики и спроса на энергоносители, но могут быть и другие варианты развития событий. Например, долгосрочный прогноз министерства энергетики США настолько пессимистичен, что предвещает восстановление энергопотребления в стране к докризисному уровню только через 9 лет. Однако, видение Минэнерго контрастирует с оценками корпоративного бизнеса на глобальный спрос. Эксперты Saudi Aramco и British Petroleum прогнозируют восстановление спроса до конца года, а Goldman Sachs – уже к августу.

Сохраняются риски роста предложения со стороны сланцевых компаний США. По мнению экспертов, при цене нефти выше 50 долларов за баррель почти все скважины снова стали рентабельными. И, если рост добычи сланцевой нефти будет резким, тогда вероятен новый обвал котировок. В прошлом году в США обанкротились почти 30 нефтегазовых компаний, оставив после себя обязательства на сумму 45 миллиардов долларов, поэтому есть вероятность, что отрасль будет теперь не менее аккуратна с хрупким спросом, чем ОПЕК.

Что касается краткосрочного прогноза, эксперты не верят в способность цен закрепиться на уровне выше 60 долларов за баррель, в то время как Европа переживает двойную рецессию и испытывает трудности с вакцинацией. На этой неделе высока вероятность коррекции рынков после сильного роста котировок на прошлой неделе.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цен на нефть WTI к уровням поддержки 56.50, 56.25, 56, 55.80 и 55.50 долларов за баррель.