Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 8 МАРТА 2021 – 14 МАРТА 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 8 МАРТА 2021 – 14 МАРТА 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Ралли нефтяных рынков продолжилось на прошлой неделе. Итоги заседания ОПЕК поддержали восходящий тренд, котировки достигли уровня сопротивления 66 долларов за баррель.

Цены на нефть растут с ноября прошлого года. Но в конце февраля коррекционные снижения стали достаточно глубокими, обнажая хрупкость рынка на докризисных уровнях. В начале прошлой недели снижение цен могло быть спровоцировано опасениями переполненности стратегических хранилищ Китая, а высокие котировки начали влиять на импорт энергоносителей в страну.

К заседанию ОПЕК+ на прошлой неделе позиция Саудовской Аравии заключалась в желании сохранить ограничения, тогда как Россия была готова расконсервировать скважины и увеличить поставки. Аналитики ING отметили, что перед ОПЕК+ стояла задача не спровоцировать бегство спекулятивного капитала, который занимает сейчас заметную долю на нефтяном рынке. По результатам переговоров в четверг было принято решение оставить до конца апреля текущий уровень добычи для всех стран, кроме России и Казахстана, которые получили возможность нарастить добычу на 130000 и 20000 баррелей в день соответственно. Соглашение придало мощный импульс покупкам, котировки быстро добрались до максимумов апреля 2019 года.

В своих решениях альянс опирался на сценарий, согласно которому глобальный дефицит на рынке нефти в 2021 году составит 1.2 миллиона баррелей в сутки с пиком повышенного спроса в мае. Альтернативный сценарий предполагает дефицит до 400000 баррелей в сутки с максимумом во втором полугодии. В пятницу эксперты Saudi Aramco поделились прогнозом, согласно которому спрос на нефть вырастет с 94 до 99 миллионов баррелей в сутки к следующему году. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что во втором квартале нефть марки Brent поднимется до 75 долларов за баррель.

Что касается оперативных данных, запасы нефти в США, по отчёту Минэнерго, выросли на 21.6 миллиона баррелей, что значительно превысило ожидания, поскольку добыча восстановилась в то время, как объёмы переработки упали. А ещё из данных Минэнерго видно, что падение объёмов переработки привело к сокращению запасов бензина на 13.6 миллиона баррелей и дистиллятов на 9.7 миллиона баррелей. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию погодными аномалиями, поэтому на котировках рост запасов сырья слабо отразился.

Пятничное продолжение роста цен нефти могло быть вызвано сильными данными занятости в несельскохозяйственном секторе США, которые были восприняты рынками как свидетельство высокого темпа восстановления американской экономики. Эксперты нефтяного рынка сомневаются, что котировки могут удержаться на таком высоком уровне как раз из-за фундаментального фона, который довольно неоднозначен в США и откровенно слаб в Еврозоне. Но на этой неделе цены на нефть могут продолжить рост, поскольку ожидается принятие пакета мер помощи в США, который должен простимулировать бизнес и привести к росту потребления энергии.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 66.5, 66.8, 67, 67.5 и 68 долларов за баррель.