Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 АВГУСТА 2021 – 15 АВГУСТА 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 АВГУСТА 2021 – 15 АВГУСТА 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

По итогам прошлой недели цена нефти WTI снизилась к отметке 67.7 доллара за баррель. Недельные потери превысили 7%, что стало сильнейшим снижением с октября 2020 года. Рынок накрыла волна опасений, связанная с распространением нового штамма коронавируса. В частности, инвесторы стали больше опасаться за спрос после того, как Китай ввёл ограничения на передвижение в некоторых городах и ужесточению карантинных мер.

Падение цен было скорректировано публикацией статистики Минэнерго США, согласно которой запасы бензина в стране за минувшую неделю снизились до минимума с ноября 2020 года. При этом коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 0.8%, или на 3.6 миллионов баррелей, до 439 миллионов баррелей. Но добыча не изменилась и осталась на уровне предыдущей недели в 11.2 миллиона баррелей в сутки.

Тем временем страны ОПЕК+ на прошлой неделе начали ускоренно увеличивать добычу нефти. С 1 августа производство выросло на 400 000 баррелей в сутки. Этот тренд продолжится до истечения ограничений, который на данный момент составляет 5.8 миллиона баррелей в сутки. При этом каждый месяц министры ОПЕК+ продолжат встречаться на предмет подтверждения оценки ситуации на рынке и адекватности принятого сценария.

Процесс восстановления поставок иранской нефти, который затянулся дольше, чем ожидали многие трейдеры, ещё больше осложнится после атак на суда на прошлой неделе, включая удар беспилотника по танкеру в Оманском заливе, за который США, Великобритания и Израиль возложили ответственность на Тегеран. На фоне проведения переговоров в связи со сменой президента Ирана эти инциденты осложняют возврат на мировой рынок одного миллиона баррелей нефти в сутки. Даже если союзники не станут принимать меры военного реагирования, Вашингтон может отказаться ослабить санкции в отношении экспорта энергоносителей из Ирана.

Восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий, из которого США вышли в 2018 году при президенте Трампе, является ключевым моментом для увеличения добычи нефти в Иране. В середине 2018 года экспорт нефти из страны сократился до минимума, составив чуть более 2 миллионов баррелей в сутки. Многие инвесторы на нефтяном рынке ожидали заключения новой ядерной сделки до выборов в Иране в середине июня. Согласно текущему прогнозу, к сентябрю будет достигнуто соглашение, позволяющее Ирану увеличить ежедневную добычу нефти примерно на миллион баррелей к концу года.

На предстоящей неделе вряд ли продолжится такое же сильное падение рынков нефти, но и полноценного отката не стоит ожидать. Потенциал роста цен будет ограничен вспышками заболеваний в Китае и в остальных странах мира. Иранский фактор пока отходит на второй план, но сохраняет в себе потенциальный риск. Таким образом, худшее для нефтяного рынка, вероятно, позади, но продемонстрировать полноценный рост в ближайшие дни вряд ли получится, поскольку риски ухудшения ситуации с пандемией в мире, и, в частности, в азиатских странах, остаются высокими.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем восстановления цены нефти WTI к отметкам 68, 68.3, 68.5, 69 и 69.3 доллара за баррель.