Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 НОЯБРЯ 2020 – 15 НОЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 НОЯБРЯ 2020 – 15 НОЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Ослабление доллара на фоне президентских выборов в США благоприятно сказалось на рынке нефти. Торги завершились на уровне поддержки 37.60 долларов за баррель.

Хотя Джо Байден воспринимается как противник нефтяной промышленности, котировки за неделю укрепились на 4.6%. Отчасти это объясняется низким стартом, поскольку в последнюю декаду октября цены снизились почти на 6 долларов за баррель. Эксперты оценивают, как президентство Байдена скажется на нефтяных санкциях против Ирана. Реальные переговоры о возобновлении ядерной сделки, которая была разорвана по инициативе Трампа, вряд ли начнутся раньше лета 2021 года. Также Байден пообещал прекратить раздачу новых лицензий на разработку нефтяных месторождений на государственных землях и морском шельфе, но отказался от идеи ввести запрет на применение гидроразрыва.

Вероятно, сейчас в нефтяных котировках отражается будущая энергетическая политика Байдена, но вряд ли новый президент перестанет учитывать рыночные факторы. Поэтому ещё более важно оценить текущее и потенциальное соотношение спроса и предложения на рынке. Поддержку цене дали на прошлой неделе сведения о запасах сырой нефти в США, показавшие снижение сразу на 8 миллионов баррелей. Добыча нефти в Мексиканском заливе упала под влиянием урагана Сета, который принято считать ситуативным фактором, но уже которую неделю стихийные бедствия в этом регионе сменяют друг друга с завидным постоянством. Объём производства в США в третьем квартале 2020 года в сравнении с докризисным уровнем снизился примерно на 3.5%.

Аналитики FGE предрекают снижение спроса на нефть в Европе до 12.5 миллионов баррелей в сутки. Локдауны и низкий уровень экономической активности сохранятся зимой, хотя эксперты считают, что сокращение спроса вряд ли будет столь же серьёзным, как в марте. Эксперты Energy Aspect прогнозируют спрос на нефть на уровне 95.4 баррелей в сутки в 4 квартале, что на 6.6 миллионов баррелей меньше, чем в 2019 году. Например, спрос на авиационное топливо восстановится, по прогнозам специалистов, не раньше 2024 года.

По данным таможенного управления Китая, с января по октябрь 2020 года государство увеличило импорт нефти на 10.6% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Китай скупает углеводороды на фоне резкого обрушения цен на энергоносители. С января по сентябрь экономика страны выросла на 0.7%. МВФ прогнозирует, что Китай станет единственной из крупнейших экономик мира, которая покажет рост по итогам года.

Таким образом, катастрофического спада нет, и он не ожидается, хотя некоторое снижение ВВП в США и ЕС в четвёртом квартале, скорее всего, произойдёт. На встрече ОПЕК в середине ноября, вероятно, будет обсуждаться некоторое сокращение объёмов добычи, после которого баланс между спросом и предложением вернётся, а повышенная волатильность, связанная с выборами в США, уменьшится. Котировки, вероятно, продолжат движение в диапазоне 36.50–38.50 долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем, что нефть WTI снизится к уровням поддержки 37.2 и 36.5, после чего развернётся к уровням сопротивления 37, 37.6 и 38 долларов за баррель.