Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 9 декабря - 15 декабря 2019: нефть

Еженедельный прогноз на 9 декабря – 15 декабря 2019: нефть

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефтяные рынки существенно выросли на прошлой неделе благодаря заседанию ОПЕК, по итогам которого было принято решение увеличить объем сокращения добычи. Недельный рост цены составил почти 8%, котировки достигли нового максимума с середины сентября на отметке 59.75 долларов за баррель.

Саудовская Аравия удивила рынок нефти в пятницу, когда министр энергетики королевства Абдулазиз бин Салман пообещал добровольно сократить производство больше, чем предусматривает новая квота. В пятницу ОПЕК объявила о дополнительном сокращении уровня добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки до конца марта 2020 года. Согласно новым квотам, Саудовская Аравия будет добывать 10.145 миллионов баррелей в сутки, то есть на 166 000 баррелей меньше, чем ранее. Саудиты объявили, что планируют удерживать добычу на уровне 9.744 миллиона баррелей или ниже. В октябре королевство производило 9.89 миллионов баррелей в сутки, поэтому новое обязательство будет означать снижение добычи в большем размере, чем предусмотрено последним соглашением.

Если все страны будут придерживаться своих новых квот, включая добровольное увеличение сокращения Саудовской Аравией, общая добыча снизится на 2.1 миллиона баррелей в сутки, по сравнению с октябрем 2018 года. Рынки отреагировали ростом на дополнительное снижение добычи нефти, но в ближайшее время цены вряд ли существенно вырастут. Новое соглашение ОПЕК убрало некоторую неопределенность со стороны предложения, но вряд ли это станет хорошей новостью для цен на нефть в долгосрочной перспективе.

Прогнозы роста спроса на нефть во многом зависят от дальнейшего развития торговой войны между США и Китаем. Последние данные показывают, что американская экономика сохраняет силу, что позволяет США вести переговоры о торговой сделке с позиции силы. В то же время в Китае долгосрочная тенденция роста по-прежнему вызывает обеспокоенность на мировом рынке нефти, поскольку глобальный спрос во многом зависит от состояния экономики в Азии.

На прошлой неделе хедж-фонды вернулись к покупкам нефтяных фьючерсов на фоне ожиданий дополнительного сокращения производства сырья. Прогнозы аналитиков о снижении роста добычи сланцевой нефти в США усилили этот оптимистичный настрой. При этом не все согласны с этими прогнозами. Rystad Energy опубликовала свою оценку, согласно которой производство американской сланцевой нефти будет расти независимо от цен на мировом рынке. В любом случае, ключевым фактором в следующем году станет проблема низкого спроса, и именно этот фактор будет определять долгосрочные ценовые тенденции в 2020 году.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост нефти WTI к уровням сопротивления 59.30, 59 70, 60.00, 60.30, и 60.75 долларов за баррель.