Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 МАЯ 2021 – 16 МАЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 МАЯ 2021 – 16 МАЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI выросла в цене на прошлой неделе к уровню 64.75 долларов за баррель.

Постепенное возвращение мировой экономики к нормальной жизни усиливает спрос на сырьё и, в частности, на нефть. За последний месяц бэквордация в дальних фьючерсах на Brent выросла в два раза. Это обозначает рыночную ситуацию, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего. Обратная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дешевле дальнего, называется контанго. Чем больше контанго, тем выгоднее покупать нефть и хранить для продажи по более высокой цене в будущем. На прошлой неделе спред фьючерсов на нефть Brent с поставкой в декабре 2021 и 2022 годов превышал 4 доллара за баррель, а месяц назад этот показатель составлял около 2 долларов. При этом в период с марта по декабрь 2020 года он и вовсе находился в отрицательной территории. Из этого можно сделать вывод, что рынки ожидают роста спроса на нефть в краткосрочной перспективе, и соответственно, цена также будет расти. А также загруженность американских нефтеперерабатывающих заводов впервые за год с лишним достигла среднего пятилетнего значения и составила 87%, что стало рекордным уровнем с марта 2020 года.

С апреля оценки по ценам на нефть изменились в сторону увеличения. Прогнозы на конец первого полугодия стали выше на 2 доллара за баррель как для Brent, так и для WTI. Рынок игнорирует эпидемию коронавируса в Индии, крупнейшем потребителе топлива, а также в ряде азиатских стран, и делает ставку на автомобильный сезон в США и оживление активности в Европе.

Поддержку рынку снова оказали действия ОПЕК. В конце апреля состоялась онлайн-встреча министерского совета, на которой было рекомендовано сохранить принятые в марте решения о постепенном увеличении добычи нефти. Было принято решение смягчить ограничения добычи с мая до 6.55 миллиона баррелей в сутки, с июня — до 6.2 миллиона, а с июля — до 5.76 миллиона баррелей. Следующая встреча министерского совета ОПЕК+ запланирована на июнь 2021. Планируется обсудить уровень добычи в августе и в целом до конца года.

Аналитики банка UBS полагают, что ОПЕК сохраняет полный контроль над рынком, поэтому во втором квартале цена нефти продолжит расти. Согласно оценкам банка, благодаря вакцинации и частичному снятию коронавирусных ограничений, мировое потребление нефти вырастет во втором квартале с 94 миллионов баррелей в сутки до 99 миллионов. Снижение мировых запасов нефти подтверждает мнение UBS о дефиците предложения. Базовый прогноз банка подразумевает, что благодаря вакцинации мировая экономика полностью вернётся к нормальному функционированию в ближайшие кварталы.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 65 и 65.5 доллара за баррель, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 64.75, 64.50 и 64 доллара.