Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 АВГУСТА 2020 – 16 АВГУСТА 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 АВГУСТА 2020 – 16 АВГУСТА 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

На прошлой неделе цена нефти WTI поднялась на 2.4% и достигла уровня сопротивления 41.65 долларов за баррель.

Котировки отреагировали сильным внутринедельным ростом на взрыв в Бейруте. Вероятно, участники рынка предположили, что взрыв окажет дестабилизирующее влияние на рынок сырья, но в реальности нефтедобыча и экспорт не пострадали, хотя ущерб Бейруту нанесен колоссальный. Тем не менее в среду реальная причина для роста цены всё же появилась. По официальным данным, в США запасы сырой нефти начали усиленно снижаться и более, чем в два раза обогнали прогноз. Это говорит о том, что спрос на топливо возвращается по мере ослабления карантина. Но, видимо, к выходу данных весь потенциал роста цен был исчерпан. Таким образом, иррационально котировки последовали вниз, что было ожидаемо, но не под воздействием новостей о снижении запасов.

Главной причиной отсутствия существенного роста цен остаётся дисбаланс спроса и предложения. Во-первых, нефтяные цены будут зависеть от дисциплины участников соглашения ОПЕК, среди которых Ирак вызывает наибольшие подозрения как возможный поставщик сверхнормативных объёмов сырья в Турцию.

Во-вторых, нефтяное перемирие, заключённое Саудовской Аравией с Россией в апреле, не продержалось и полугода. Как сообщает Bloomberg, начиная с сентября Саудовская Аравия планирует снизить цены на 2.5–2.8 долларов за баррель на европейском рынке, вытесняя российских поставщиков. И саудиты Европой не ограничатся, они будут конкурировать с экспортёрами на множестве торговых площадок. Эксперты считают, что наращивание добычи может сработать против картеля из-за недостаточно восстановившегося спроса и может привести к отказу от договорённостей.

В-третьих, рост предложения на рынке нефти можно ожидать и от стран, не входящих в ОПЕК. Если США, Канада, Бразилия и Норвегия нарастят добычу, самоограничения картеля потеряют смысл. По прогнозу компании Rystad, в августе мировая добыча превысит спрос на 700000 баррелей, а в сентябре – на 2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, новые скидки будут неизбежны. По мнению аналитиков, рост предложения в августе–сентябре вернёт котировки в диапазон 35–37 долларов за баррель.

Сдерживающим фактором для падения цен остаётся динамика количества действующих буровых установок в мире. По данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, в июле сокращение достигло максимального уровня. В основном пострадали США и Ближний Восток, а в Канаде, наоборот, показатель вырос на 14 установок.

Аналитики S&P Global Platts считают, что к концу 2021 года цены на нефть могут восстановиться лишь до 50 долларов за баррель. Рост будет сдерживаться раздутыми запасами, замедлением закупок в Китае и улучшением показателей переработки нефти в мире. В краткосрочной перспективе сигналов к росту цен слишком мало. Сейчас даже сильная макростатистика вряд ли вытянет рынок за границу 43 долларов, поскольку экспортёры готовятся анонсировать скидки.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения нефти WTI к уровням поддержки 41.40, 41.00, 40.75, 40.50 и 40.00 долларов за баррель.