Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 11 ЯНВАРЯ 2021 – 17 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 11 ЯНВАРЯ 2021 – 17 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефтяные рынки продолжают рост, за неделю цены прибавили более 8% и достигли отметок, которые наблюдались в феврале 2020 года. Баррель нефти WTI достиг уровня сопротивления 52.5 доллара.

На прошлой неделе состоялось заседание ОПЕК+, на котором было принято решение, что общий объём добычи стран-участниц будет неизменным до марта. Участники рынка восприняли эту информацию, как позитивную для баланса спроса и предложения. При этом в феврале и в марте России будет позволено увеличить добычу на 65000 баррелей в сутки, а Казахстану на 10000 баррелей. В своём решении представители картеля опирались на краткосрочный прогноз, согласно которому в мире будет происходить рост потребления.

Саудовская Аравия после заседания ОПЕК+ заявила, что снизит добычу на миллион баррелей в сутки в феврале и марте в одностороннем порядке. Аналитики Goldman Sachs полагают, что щедрое по отношению к другим участникам сделки решение вызвано реалистичной оценкой сокращения спроса на сырьё из-за повторных локдаунов. При этом Саудовская Аравия повышает цены для Азии и США, снижая их для северо-западной Европы и средиземноморского региона, где наблюдается падение спроса на энергоносители из-за новых карантинных мер.

Цены на энергоносители в среду получили поддержку от позитивных данных Американского нефтяного института. Запасы сырья упали на 1.7 миллионов баррелей. Позже Управление энергетической информацией сообщило, что запасы нефти в США снизились на 8 миллионов баррелей. Инвесторов не испугали и данные роста запасов дистиллятов на 6.4 миллионов баррелей и бензина на 4.5 миллиона баррелей.

Маловероятно, что ценовое ралли сможет зайти существенно дальше, поскольку более высокие цены позволят американским производителям сланца выйти на прибыль. К тому же фундаментальные показатели не оправдывают темпа роста котировок, который наблюдался на прошлой неделе. В США количество занятых в несельскохозяйственном секторе падает, поток первичных заявок на пособия по безработице остаётся высоким. Вводятся всё более жёсткие карантинные ограничения в Евросоюзе и Великобритании. Эксперты считают, что рынок остаётся хрупким, поскольку пандемия продолжается, и спрос на нефть вряд ли сможет восстановиться в первом квартале 2021 года, хотя цены уже достигли докризисного уровня.

В пятницу 8 января избранный президент США Джо Байден заявил, что необходимо тратить триллионы долларов сейчас для быстрого восстановления экономики страны после пандемии. Сдержанная политика со стороны ОПЕК+, массовая вакцинация и ожидание новых стимулов для американской экономики будут оказывать благоприятное воздействие на котировки нефти. В краткосрочной перспективе, скорее всего, цены будут оставаться в диапазоне 48–53 долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста нефти WTI к уровням сопротивления 52.80 и 53 доллара за баррель, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 52.5, 52 и 51 доллар.