Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 12 АПРЕЛЯ 2021 – 18 АПРЕЛЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 12 АПРЕЛЯ 2021 – 18 АПРЕЛЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Почти месяц котировки продолжают движение в диапазоне 5762 доллара за баррель. На прошлой неделе цена барреля нефти WTI незначительно снизилась к отметке 59.2 доллара.

На последнем заседании участники ОПЕК+ приняли решение об умеренном увеличении добычи и выразили готовность внести изменения, если тестирование рынка новыми объёмами предложения не приведёт к позитивному результату. Давление на цены оказывают как повышение квот добычи со стороны участников ОПЕК+, так и возможность роста экспорта из стран, не входящих в альянс. Оптимистичные ожидания ОПЕК относительно роста потребности в энергоносителях могут не оправдаться. В частности, увеличение числа случаев заражения коронавирусом в Индии и Бразилии вызывает опасения спроса на сырьё в этих странах. Геополитическая напряжённость, особенно между локомотивами мировой экономики США и Китаем, также мешает восстановлению торговых цепочек.

Цены на нефть не получили поддержки на сведениях о снижении запасов в США. По последним данным Минэнерго, запасы сырья снизились на 3.52 миллиона баррелей, что оказалось лучше прогнозных данных. Однако, товарные запасы бензина неожиданно сильно выросли на 4 миллиона баррелей, а дистиллятов — на 1.5 миллиона баррелей. К тому же число буровых установок в США выросло до 432, согласно последнему отчёту компании Baker Hughes. Количество активных агрегатов увеличивается, начиная с третьего квартала 2020 года, и сейчас составляет 337 единиц, что, по мнению аналитиков, является достаточным для поддержки стабильного производства. Следовательно, увеличение добычи должно сказаться на объёме предложения и расширить сдерживающее влияние на цены. Но вполне вероятно, что сланцевики предпочтут направить прибыль на сокращение долговой нагрузки и дивидендные выплаты, а не на инвестиции в производство. Этому может способствовать новая администрация США, которая собирается отменить налоговые льготы для добывающих компаний.

По прогнозам Минэнерго РФ, ужесточение углеродного регулирования в Евросоюзе может привести к дополнительным затратам при экспорте нефти и снизить её конкурентоспособность на европейском рынке. ЕС планирует реализовать инициативу, начиная с 2023 года. К тому же во всех сценариях аналитиков Минэнерго прогнозируется падающий характер добычи нефти в России после прохождения пика в 2027—2029 годах. Дополнительные ограничения могут быть инициированы ОПЕК+, и в прогнозе они не учтены.

Достижение соглашения между США и Ираном по ядерной сделке может существенно увеличить объёмы предложения иранской нефти на рынке. Переговоры уже начались при широком международном посредничестве и проходят в конструктивном ключе. До наложения санкций иранский экспорт составлял 2.5 миллиона баррелей в сутки и скоро может вернуться к этим объёмам, тем более что покупателем нефти из исламской республики скоро станет Индия.

Аналитики банка ANZ считают, что факторы влияния на нефтяном рынке по-прежнему остаются разнонаправленными. Вероятно, цены пока продолжат движение в боковом диапазоне.

В нашем прогнозе ожидаем роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 59.4, 59.9, 60.3, 60.5 и 61 доллар за баррель.