Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 13 АПРЕЛЯ 2020 – 19 АПРЕЛЯ 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 13 АПРЕЛЯ 2020 – 19 АПРЕЛЯ 2020: НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти закрыла прошлую сокращенную из-за праздников неделю на уровне поддержки 28.00 долларов за баррель.

Все прогнозы и свершения нефтяного рынка на прошлой неделе были связаны с заседанием ОПЕК. Участники картеля в итоге согласовали новую сделку о сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. Ещё на 5 миллионов баррелей в сутки планируют снизить производство другие страны, официально не участвующие в соглашении, среди которых Канада, Норвегия, Аргентина и США. Кроме того, США окажут помощь в сокращении производства Мексике, взяв на себя часть её квоты.

Участники рынка крайне неоднозначно оценивают новое соглашение. С одной стороны, сокращение на 10–15 миллионов баррелей в сутки — это исторический рекорд. Кроме того, ОПЕК согласовала сделку в кратчайшие сроки, что увеличивает её ценность. С другой стороны, некоторые разногласия в картеле возникли при обсуждении. Финальная декларация ОПЕК содержала оговорку о том, что новое соглашение вступит в силу лишь при присоединении Мексики, которую не устроила её квота в 400,000 баррелей в сутки. Дональд Трамп заявил, что США готовы взять на себя часть квоты Мексики, но не пояснил, как именно это будет выглядеть. Таким образом, формально на данный момент сама сделка ОПЕК не является полностью согласованной.

Кроме того, не все участники рынка убеждены, что согласованного сокращения добычи будет достаточно для поддержки цен на приемлемом уровне, поскольку спрос может упасть гораздо сильнее, на 20–30 миллионов баррелей в сутки. Запасы сырья будут расти в ближайшие месяцы, и предлагаемое сокращение объёма добычи со стороны ОПЕК на май и июнь спасёт цены от дальнейшего падения, но всё равно не восстановит желаемый рыночный баланс. В итоге вопреки сделке цены на нефть могут снизиться в среднесрочной перспективе.

В отличие от предыдущего соглашения, которое действовало около двух лет, новая сделка вряд ли будет долгосрочной. Вероятно, сразу после восстановления спроса на нефть в мире, США, Россия и Саудовская Аравия вернутся к переделу рынка. Цены на баррель нефти WTI будут в диапазоне 30–40 долларов в ближайшее время, но дальнейшая динамика снова может стать отрицательной.

Главным бенефициаром новой сделки уже можно считать США, которым, возможно, удалось избежать банкротства всей отрасли. Американские нефтяные компании уже сокращают тысячи рабочих мест, прекращают работы на старых скважинах и выводят из эксплуатации буровые установки. Нефтедобывающие штаты готовятся к серьёзному снижению числа рабочих мест и сокращению налоговых поступлений. Банкротства отдельных компаний не избежать, однако США сможет избежать уничтожения целой отрасли, поскольку жёсткая ценовая война, как минимум, отложена.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 30.00, 31.00, 31.50, 32.00 и 34.00 долларов за баррель.