Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 13 ИЮЛЯ 2020 – 19 ИЮЛЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 13 ИЮЛЯ 2020 – 19 ИЮЛЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

На прошедшей неделе цены на нефть держались у отметки 40 долларов за баррель. В четверг котировки обвалились на 2 доллара, чтобы в уже в пятницу вернуться обратно.

Удерживаться на более низких ценовых диапазонах нефть в данный момент не может по ряду причин. Экономика восстанавливается во всём мире, особенно в Китае и в Европе. Масштабная денежная эмиссия не только разгоняет котировки на фондовом рынке, но и поддерживает цены на многие товары, включая нефть. К тому же добыча сырья сократилась на миллион баррелей в сутки за счёт закрытия старых месторождений. Ожидается, что ещё 4 миллиона баррелей в сутки будут потеряны из-за приостановки инвестиций в новые проекты.

В то же время цены на нефть WTI не растут выше 40 долларов. Глобальной причиной остаётся пандемия. Курс на снятие ограничений во многих странах представляет собой риск роста заболеваемости, что отражается и на восстановлении спроса на топливо. Да и значительные запасы сырья, закачанного в нефтехранилища Китая, Индии, США и ЕС, создают избыток предложения при довольно сдержанном спросе. Давление на цену до сих пор оказывало и выполнение странами ОПЕК условий сделки. В июне Саудовская Аравия сократила добычу на 138%, а Россия на 100%. Правда, Саудовская Аравия показала, что готова к быстрым и импульсивным решениям как о демпинге, так и об отказе от ценовой войны.

Скорее всего, спрос в июле–сентябре будет восстанавливаться умеренными темпами, примерно на 5% в месяц. В октябре потребность может вырасти до 2–3 миллионов баррелей в сутки. Ключевым вопросом в этом случае станет желание участников сделки ОПЕК и дальше контролировать объёмы реализации. На август Саудовская Аравия сама выставила довольно высокие ценники и больше не берёт на себя повышенные обязательства по сокращению. В первых числах июля саудиты начали добычу в нейтральной зоне с Кувейтом, которая не входит в сделку стран ОПЕК. Мексика заявила, что будет придерживаться только исходных договорённостей, согласно которым страна обязывается снизить производство в мае–июне только на 100 000 баррелей в сутки вместо предлагавшихся ей 400 000. В мае страна даже перевыполнила свои обязательства перед альянсом на 65%, а в июне выполнила свою часть сделки на 100%. Больше Мексика сдерживать добычу сырья не готова. И чем выше будет становиться цена, тем меньше заинтересованных в сохранении ограничений стран, в том числе и в ОПЕК.

В более отдалённом будущем равновесный уровень цен, к которому будет стремиться рынок, можно оценить в пределах 55–60 долларов за баррель, что и является сейчас ориентиром для большинства прогнозов. На горизонте полутора лет баланс спроса и предложения восстановится, и мир вернётся к потреблению 100 миллионов баррелей в сутки. Что касается сланцевой отрасли США, как только цены подрастут до 55 долларов за баррель, американцы восстановят добычу на большинстве предприятий.

В нашем прогнозе на эту неделю ожидаем продолжения роста нефти WTI к уровням сопротивления 40.80, 41.00, 41.30, 41.60 и 42.00 долларов за баррель.